Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.12.2016,  
15:59

Специальная АПЛ "Подмосковье" передана флоту

Сегодня в Северодвинске, в Центре судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), подписан акт о передаче заказчику атомной субмарины специального назначения "Подмосковье".
Специальная АПЛ "Подмосковье" на государственных испытаниях в море. Фото: Пресс-служба ЦС "Звездочка" Специальная АПЛ "Подмосковье" на государственных испытаниях в море. Фото: Пресс-служба ЦС "Звездочка"
Специальная АПЛ "Подмосковье" на государственных испытаниях в море. Фото: Пресс-служба ЦС "Звездочка"

Известная прежде как ракетный крейсер стратегического назначения К-64, а затем как большая атомная подводная лодка БС-64, она подверглась переоборудованию под особые цели и задачи, которые публично не разглашаются. Из сообщения пресс-службы верфи следует лишь то, что она проходила здесь "ремонт и модернизацию".

К выходу в море на испытания корабль был готов уже в октябре, о чем мы тогда же и рассказали в публикации "Ей бы место поглубже…".

Приемный акт подписали начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны, Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев и генеральный директор ЦС "Звездочка" Николай Калистратов. Фото: Пресс-служба ЦС "Звездочка"

"В ходе заводских ходовых, а затем и государственных испытаний, продолжавшихся в течение ноября-декабря 2016 года, корабль выполнил несколько выходов в море для отработки задач по проверке исправности всех систем и механизмов, - говорится в официальном сообщении ЦС "Звездочка". - Результаты испытаний продемонстрировали соответствие технических характеристик корабля параметрам, заложенным в проект".

Отмечена слаженная и плодотворная работа верфи со всеми поставщиками и контрагентами, вовлеченными в этот проект. А таких немало, и все они, что называется, с именами. В подписания акта о передаче флоту АПЛ "Подмосковье" приняли участие представители Главного командования ВМФ, командования Северного флота, Беломорской ВМБ, руководители Объединенной судостроительной корпорации, Центрального конструкторского бюро "Рубин", научно-производственных и специальных производственных объединений "Аврора", "Арктика", "Северный рейд" и других предприятий-контрагентов.

Так вышло, что заранее определенная дата передачи субмарины совпала с днем траура, объявленного в России в связи с авиакатастрофой Ту-154 над Черным морем 25 декабря. Поэтому подписание приемного акта, отмечается в официальном сообщении, началась с минуты молчания в память о жертвах этой трагедии.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.