Новости

28.12.2016 17:23
Рубрика: В мире

Посольство РФ разъяснило позицию по обломкам самолета Качиньского

В Польше спекулируют о крушении 10 апреля 2010 года под Смоленском правительственного самолета, на борту которого находились президент Лех Качиньский и другие высокопоставленными лица. Позицию российской стороны вынуждено было разъяснить посольство РФ в Варшаве.

Нет смысла в очередной раз разъяснять, что обломки самолета нужны российским следователям на период следственных действий. Польские дознаватели в любой момент могут приехать в Россию и работать с ними, говорится в сообщении диппредставительства.

Дипломаты категорически отвергли утверждения, что Россия якобы располагает некой неизвестной записью переговоров пилотов с диспетчерами. Они указали, что существуют лишь записи, которые имелись в распоряжении МАК и польской специальной комиссии. Расшифровка переговоров пилотов неоднократно публиковалась в польских СМИ.

"Заслуживает сожаления, что драма почти семилетней давности, когда под Смоленском погибли глава польского государства с супругой и сопровождавшие его лица, до сих пор остается предметом недостойных политических спекуляций и мифотворчества в ущерб налаживанию взаимопонимания между Россией и Польшей", - отмечается в заявлении посольства РФ.