В Москве с 29 декабря наступает Кинозима

Наше кино
    28.12.2016, 20:56
Вслед за календарной зимой в Москву приходит и "Кинозима" - именно так называется фестиваль, благодаря которому москвичи и гости города смогут бесплатно посмотреть советские фильмы, а также редкие современные анимационные картины на больших экранах. Фестиваль в этом году пройдет в юбилейный пятый раз - его программу внимательно изучил корреспондент "РГ".
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Карнавал" начинается в четверг

Фестиваль традиционно проходит в "Москино" - это сеть городских кинотеатров, принадлежащая городу. Входит в нее 14 кинотеатров, а площадками фестиваля станут почти все из них. Расположены они, в основном, в густонаселенных спальных районах, поэтому ехать в центр за фестивальным кино не придется.

На этот раз зимний кинофестиваль продлится с 29 декабря по 9 января и сможет удивить как взрослых, так и детей. Основная часть программы будет музыкальной - она составлена из кинолент с песнями и мелодиями известных отечественных композиторов. Это, к примеру, "Карнавал" с музыкой Максима Дунаевского, "Зеркало", "Раба любви" и "Несколько дней из жизни Обломова" с композициями Эдуарда Артемьева, "Шла собака по роялю" с мелодиями Алексея Рыбникова. Всего в списке десяток фильмов, снятых в разные годы и похожих одним - их трудно вспомнить отдельно от написанной к ним музыки, которая подчас становилась даже известнее самого кино.

Взять хоть советский фильм-мюзикл "31 июня". Музыку к нему, как и ко многим другим культовым кинокартинам, написал Александр Зацепин. Многие композиции стали даже популярнее самого фильма. К примеру, если сюжет "31 июня" сегодня вспомнят не все, то уж напеть строчку "Всегда быть рядом не могут люди" получится у каждого.

Помимо уже перечисленных фильмов в музыкальной части фестиваля значатся "Семейное счастье", "Поезд идет на восток", "Руслан и Людмила" и "Романс о влюбленных".

Приходите на "Сталкер"

Отдельный блок фестиваля посвящен окружающей среде и природе. Следующий год объявлен президентом годом экологии и, отчасти, поэтому составители решили затронуть такую тему. Ждать при этом скучных документальных картин об экологических проблемах не стоит - напротив, эта часть программы придется по вкусу даже самому искушенному киноману.

На большом экране получится увидеть, в частности, трагичное и живописное "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова - эта драма, снятая в 1959 году, посвящена трагической судьбе группы советских геологов, которые отправились в глухую тайгу на поиски алмазных месторождений. Во время съемок Василий Ливанов, больше всего известный по роли Шерлока Холмса, простудил горло и сорвал голос. Роль он озвучивал на улице при сильном ветре и морозе под 40 градусов. После этого голос актера и приобрел знаменитый хрипловатый тембр.

Также в программе этой части фестиваля один из лучших советских фильмов - "У озера" Сергея Герасимова, снятые по мотивам произведений братьев Стругацких "Дни затмения" Александра Сокурова, "Сталкер" Андрея Тарковского, "Прощание" Ларисы Шепитько и Элема Климова и комедийная антиутопия "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. "Основная часть этого программного блока будет продемонстрирована в кинотеатре "Факел", а некоторые фильмы на эту тему пройдут в кинотеатрах "Вымпел" и "Салют", - сообщили "РГ" в "Москино".

Большинство кинотеатров "Кинозимы" - в спальных районах, так что далеко ехать не надо. Автор: "Москино"

Мультфильмы для больших и маленьких

По словам организаторов, особое место в программе фестиваля займет польская анимация для взрослых - будут продемонстрированы лучшие за последние два года польские короткометражные фильмы. Зрители увидят их в кинотеатре "Космос". Картины отобрали из сборника фестиваля анимации O!PLA, который ежегодно проходит в разных городах Польши, а его победителей путем голосования выбирают сами зрители. Выбор традиционно падает как на высокобюджетные студийные работы, так и на независимые любительские клипы. Абсолютное большинство из них широко не демонстрировались в России и "Кинозима" - едва ли не единственная возможность их увидеть.

Возможность посмотреть анимационные ленты будет и у детей - для маленьких зрителей подготовят мультфильмы на новогоднюю тему, а также известные добрые сказки: "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане",сказки Надежды Кошеверовой "Тень" и "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил".

Увидеть мультпрограмму получится в девяти кинотеатрах сети и будет она весьма разнообразной. В "Сатурне" недалеко от станции метро "Свиблово" 1 января в полдень начнется серия из нескольких мультфильмов: "Серебряное копытце", "Снегирь", "Снегурка" и "Зима в Простоквашино". И так будет практически каждый день на протяжении всех каникул - чем не прекрасная возможность увлечь детей, к тому же не требующая никаких финансовых вложений?

Кстати

Посмотреть полное расписание фестиваля можно на сайте mos-kino.ru. Там же легко найти список кинотеатров, их адреса и телефоны, а также увидеть новогодние мероприятия сети - помимо кинопоказов запланированы елки, спектакли и мастер-классы. Кроме фестивальной программы в кинотеатрах будут идти и обычные популярные фильмы, только недавно вышедшие в прокат.

Конкретно
  • "Березка" (ул. Мартеновская, вл. 25, м. "Перово" и "Новогиреево").
  • "Вымпел" (ул. Коминтерна, вл. 8, м. "Свиблово").
  • "Звезда" ( ул. Земляной Вал, вл. 18/22, м. "Курская").
  • "Искра" (ул. Костякова, вл.10, м. "Тимирязевская").
  • "Космос" (пр-т Мира, вл. 109, м. "ВДНХ").
  • "Молодежный" (ул. Люблинская, вл. 11, м. "Текстильщики").
  • "Полет" (ул. Нелидовская, вл. 10, стр.1, м. "Сходненская").
  • "Салют" (ул. Кедрова, вл. 14, м. "Академическая").
  • "Сатурн" (ул. Снежная, вл.18, м. "Свиблово").
  • "Спутник" (ул. Солдатская, вл. 15, м. "Авиамоторная"), рядом - кинотеатр "Факел" (ш. Энтузиастов, вл. 15/16).
  • "Юность" (ул. Маршала Рыбалко, вл. 1/4).