Новости

29.12.2016 14:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Нижегородской области открыли мемориальную доску Герою

Вчера на школе № 6 города Павлово (Нижегородская область) открыли мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Александру Николаевичу Харитошкину (1922-1988).
 Фото: Николай Нестеренко/РГ  Фото: Николай Нестеренко/РГ
Фото: Николай Нестеренко/РГ

Выпускник этой школы воевал на фронтах Великой Отечественной с февраля 1942 года, совершил 816 боевых вылетов на бомбардировку объектов противника, скоплений его боевой техники и живой силы, воздушную разведку и корректировку огня советской артиллерии. Звания Героя удостоен в 1946 году. Награжден двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, двумя - Отечественной войны 1-й степени, тремя - Красной Звезды, орденом Александра Невского и медалями.

Проект по установке мемориальных досок Героям Советского Союза на зданиях школ, в которых они учились, реализуется по всей стране. Инициатором его выступило Российское военно-историческое общество. Уже установлены сотни памятных знаков.

Часто новые таблички заменяют отслужившие свой срок - установленные в 1960-е годы. Старая доска, на которой практически не видно надписи, в трещинах и сколах, становится экспонатом школьного музея. А новая - обращает на себя внимание, ребята каждый день, идя в школу, видят имя Героя, понимают, что причастны к истории своей страны, задумываются о будущем. Не в этом ли главный смысл установки таких памятных знаков?

Установка мемориальной доски Герою Советского Союза летчику Харитошкину открывает серию таких акций в Нижегородской области. В начале 2017 года в разных районах области будут открыты еще 7 мемориальных досок.

Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область