Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.12.2016,  
16:53
Текст:  Антон Валагин

Старые атомные подлодки будут взрывать

Сотрудники Федерального ядерного центр (РФЯЦ) в Сарове разработали простой и малозатратный способ утилизации корпусов старых подлодок, сообщили ТАСС в центре.

- Цель проекта - получение эффективного инструмента для демонтажа корпусов выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Существующие методы утилизации очень трудоемкие и не всегда безопасные для здоровья персонала, - рассказали в РФЯЦ.

Ядерщики предложили вместо газовой или плазменной резки разделывать гигантские корпуса субмарин взрывом. Резка АПЛ производится удлиненными кумулятивными зарядами. Сначала прочный корпус лодки делится изнутри на фрагменты весом 60-80 тонн. Они остаются удерживаться на легком корпусе, также надрезанном взрывом. Окончательная разделка металла производится газовыми горелками.

- Данный метод отличается простотой и эффективностью, не требует большого количества взрывчатки и длительной подготовки к проведению работ, - отметили в РФЯЦ. Взрывную резку опробовали в Центре по утилизации радиоактивных отходов в Мурманской области и рассчитывают в дальнейшем применить и на надводных кораблях.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.