Новости

31.12.2016 09:19
Рубрика: "Родина"

КГБ: Как Готовили Бабушки

В дни праздничных январских застолий "Родина" решила напомнить про ностальгические обеды эпохи тотального дефицита
Текст: Екатерина Зайцева (ведущая рубрики "Кухня Родины")
"Пирожковый взгляд на историю" - так уничижительно исследователи-традиционалисты отзываются об истории создания известных блюд. Но уже очевидно: этот взгляд давно обрел статус вспомогательной исторической дисциплины. То, что люди ели и что едят, - показатель их эпохи. Есть великосветские обеды, а есть повседневная еда простого человека. И если меню царского торжественного обеда сегодня хорошо известно и многократно визуально представлено в музеях (и на страницах журнала "Родина"), то трапеза советского инженера или профессора 1920-30-х годов, как ни странно, - большая загадка.
Как готовили бабушки? По рецептам из журналов и главной кулинарной книге СССР - дефицитной и передающейся от матери к дочери как реликвия "Книге о вкусной и здоровой пище" Фото: иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Издание 1952 года. Встреча Нового года в семье инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова. 1 января 1971 года. Фото: Борис Кавашкин/РИА Новости
Встреча Нового года в семье инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова. 1 января 1971 года. Фото: Борис Кавашкин/РИА Новости

Еще и поэтому столь актуальна изданная в 2016 году прекрасная книга "КГБ, или Как Готовили Бабушки (авторы - один из самых авторитетных российских поваров Илья Лазерсон и петербургский журналист Михаил Спичка).

Книга доказательно напоминает: наши бабушки умели и в будни, и в праздники приготовить удивительно вкусный обед практически из ничего!

Меню праздничного обеда эпохи тотального дефицита

Под обложкой книги "КГБ, или Как Готовили Бабушки" собраны удивительные рецепты.

  • Салат из печени трески
  • Хрен с томатами по-домашнему
  • Капуста тушеная
  • Тушеный кролик с рисом
  • Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами
  • Облепиховый сок домашний

Салат из печени трески

Ингредиенты: печень трески - 1 банка (250 г), репчатый лук - 1 головка, куриные яйца - 4 шт., соль.

Рецепт: Отваренные вкрутую яйца мелко порубить вместе с луком. Печень трески слить и мелко нарезать. Все выложить в салатник, посолить по вкусу, добавить немножко оставшегося масла из банки и тщательно перемешать.


Хрен с томатами по-домашнему

Ингредиенты: хрен - 250 г, помидоры - 3 кг, чеснок - 200 г, соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л.

Рецепт: Необходимо тщательно очистить хрен и замочить на полчаса в холодной воде. Далее отправить его в блендер и измельчить до кашеобразного состояния. Тщательно помыть помидоры, нарезать на дольки и прокрутить их вместе с чесноком. Все компоненты перемешать в блендере, посыпав соус солью и сахаром. Хрен с помидорами отлично хранится в холодильнике долгое время.


Капуста тушеная

Ингредиенты: капуста белокочанная - полкочана, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., томатная паста - 2 ст. л., гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., масло подсолнечное - 5 ст. л., соль - по вкусу.

Рецепт: Лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке, пожарить лук с морковкой на растительном масле. Капусту нарезать соломкой. Отдельно отправить тушиться капусту с лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. Добавить в капусту томатную пасту и приготовленную зажарку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 15 минут - капуста должна стать мягкой.


Тушеный кролик с рисом

Ингредиенты: кролик - 600 г, масло сливочное - 80 г, рис - 240 г, лук репчатый - 80 г, кишмиш - 40 г.

Рецепт: Кролика нарубить на порции, поджарить на масле вместе с нарезанным репчатым луком. Переложить в кастрюлю, залить до половины горячей водой, добавить лавровый лист, посолить и тушить под крышкой до полуготовности, после чего положить перебранный промытый рис, кишмиш, добавить горячую воду, чтобы покрыть всю массу водой на сантиметр, закрыть крышкой и тушить на слабом огне или в духовке до готовности риса.


Встреча Нового года в одной их московских семей. Детский стол - праздничный пирог и угощение. 31 декабря 1987 года. /  Владимир Федоренко/РИА Новости

Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами

Ингредиенты: молоко сгущенное с сахаром - 1 банка; сливочное масло - 200 г; тонкое песочное печенье прямоугольной или квадратной формы - 800 г; молоко - 1 ст.; очищенные грецкие орехи - 100 г.

Рецепт: Сгущенное молоко соединить с размягченным сливочным маслом и взбить миксером до однородной густой консистенции. На плоское блюдо выложить слой печенья, предварительно обмакивая каждое печенье в теплом молоке. Не стоит долго держать печенье в молоке, иначе торт получится слишком мокрым. Затем смазать сверху кремом и выложить следующий слой. Таким же образом выложить еще 2-3 слоя. Верхний слой и бока торта обмазать кремом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 40 минут. Очищенные грецкие орехи мелко порубить ножом. Из оставшегося печенья сделать мелкую крошку и смешать с орехами. Достать охлажденный торт и аккуратно промокнуть стекшее молоко бумажной салфеткой. Обсыпать торт орехами и крошкой из печенья, после чего снова убрать в холодильник на 5-8 часов.


Облепиховый сок домашний

Ингредиенты: облепиха - 3 кг, вода - 450 мл, сахар - 2 кг.

Рецепт: Перебрать ягоды облепихи, очистить от сора, промыть и дать обсохнуть.

Выложить на дно кастрюли всю облепиху, налить 150 мл воды и варить 10-12 минут на среднем огне. Разварившиеся ягоды выжать через марлю. Получившийся облепиховый сок налить в кастрюлю, добавить туда сахар и оставшуюся воду. Довести до кипения. Как только сок закипит - разлить его по стерилизованным баночкам или бутылочкам, сразу же закупорить и отправить в прохладное место на хранение.

Праздничные наборы к Новогоднему столу в Елисеевском магазине. Москва, 1954 год. Анатолий Гаранин/РИА Новости /  Анатолий Гаранин/РИА Новости


Праздничное свадебное домашнее меню1
13.09.58 г. Шуя, Ивановская область

Соленые огурцы, помидоры, грибы
Свежие овощи
Винегрет
Сельдь (1 кг)
Колбаса вареная (2 кг)
Окорок варено-копченый (2 кг)
Студень (около 3 кг)
Сыр (1 кг)
Блины
Тушеный картофель со свининой
Тушеные кролики с рисом (4 шт)
Голубцы с мясом и рисом (25 шт)
Котлеты с картофельным пюре (25 шт)
Пирожки с мясом (40 шт)
Пирог сладкий (2шт)
Яблоки, груши, виноград
Водка (7 л)
Вина крепленые (5л)
Чай

1. Куратов О.В. Хроники русского быта (1950-1990). Неофициальная фактография. М.: ДеЛи принт, 2004. С. 137.
2. Там же. С. 152-156.