Новости

31.12.2016 12:01
Рубрика: В мире

В Сеуле на новогодние акции протеста выйдут более миллиона человек

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
"Оставим в уходящем году Пак Кын Хи, в новый год возьмем все только новое и хорошее", - таким образом резюмировали организаторы демонстраций протеста главную идею акций, которые состоятся сегодня в корейской столице в новогоднюю ночь. Активисты отметили, что они собираются вывести на улицы более миллиона человек, используя то, что многие люди хотят встретить 1 января где-то за пределами своих квартир и домов. Основной смысл митингов остается неизменным - добиться окончательного ухода президента Пак Кын Хе в отставку.

Напомним, что многочисленные акции протеста проходят в Корее сейчас каждую субботу с октября. Рекордом стало участие в одну из суббот более двух миллионов человек. 9 декабря парламент Республики Корея (РК) объявил Пак Кын Хе импичмент, временно лишив ее полномочий. Итоговое  слово теперь за Конституционным судом РК, который должен либо окончательно отправить Пак в отставку и назначить досрочные выборы президента либо восстановить ее на посту лидера.

Как сообщили представители общественных организаций прогрессивной направленности, которые подали заявку на проведение очередных акций, они намерены показать, что народ не утратил интерес и по-прежнему требует отставки Пак Кын Хе. Для многих теперь делом принципа является то, чтобы Пак Кын Хе отчиталась о том, что она делала в течение семи часов в день крушения парома "Севоль" 16 апреля 2014 г. "Мы проведем новогоднюю ночь вместе с народом, который уже почти тысячу дней ждет правды о том, что происходило в день трагедии с "Севолем", - заявили организаторы. По их словам, акции начнутся вечером, а затем к ним примкнут те люди, кто придет встретить под удары колокола на перекрестке Чонган в центре Сеула наступление 1 января.

Эти демонстрации станут десятыми по счету. До сих пор в акциях в общей сложности приняли участие около восьми миллионов девятисот тысяч человек. Организаторы намерены довести цифру до круглой и символической - десяти миллионов, ожидая, что сегодня к демонстрациям присоединятся не менее миллиона ста тысяч корейцев. "Оставим в уходящем году Пак Кын Хе, в Новый же год заберем только хорошее и новое", - так прокомментировали они смысл сегодняшних демонстраций. Участники намерены дойти маршем до здания Конституционного суда, который ведет слушания по делу об импичменте Пак Кын Хе.

На параллельных улицах  запланированы акции сторонников Пак Кын Хе. В основном это представители организаций консервативной направленности. Хотя их заметно меньше, чем противников Пак, но все равно в последнее время они сильно активизировались. 

Сама же Пак Кын Хе в этот раз не будет делать обращения к нации, а проведет новогоднюю ночь в узком кругу близких людей. Обращение к народу в связи с наступлением Нового года будет зачитано премьер-министром Хван Гё Аном, исполняющим сейчас обязанности президента.