Новости

04.01.2017 09:09
Рубрика: В мире

Армия Южной Кореи в 2017 году попадет под сокращение

Вооруженные силы Республики Корея (ВС РК) будут сокращены в текущем году на восемь тысяч человек, а к 2030 году армия будет уменьшена на 103 тысячи солдат и офицеров. Об этом сегодня в своем докладе и.о. президента премьер-министру РК Хван Гё Ану доложил министр обороны Хан Мин Гу.

Информируя главу правительства и действующего лидера страны о планах реформирования вооруженных сил, Хан отметил, что они продолжат курс на общее сокращение численности ВС РК. Цель оставлена неизменной - к 2030 году  в армии Южной Кореи должно остаться 522 тысячи человек, тогда как на конец 2016 года показатель составил 625 тысяч. В рамках этой программы в наступившем 2017 году численность южнокорейских военнослужащих уменьшится на восемь тысяч, составив к концу года 617 тысяч. Впрочем, ВС РК останутся все равно на седьмом месте на планете по численности вооруженных сил.

Для более эффективного управления ВС в условиях уменьшения количества солдат будет изменена и организационная структура. Так, уже в октябре 2017 года будет создано Командование наземных операций (КНО), которое объединит функции существующих сейчас Командования первой и третьей армией. Под руководством КНО будет находиться 300 тысяч военнослужащих.

СМИ же критически отметили, что несмотря на уменьшение армии количество генералов особо не меняется. Так, в текущем году общая численность генералов в ВС РК уменьшится лишь на одного человека, да и  то это произойдет не за счет ликвидации должностей в самой армии, а за счет сокращения поста в Агентстве программ оборонных разработок. Таким образом, к концу 2017 года в армии РК будет 436 генералов. Всего же за десять лет численность "людей с лампасами" в ВС РК уменьшилась на пять человек - с 442 в 2006 году до 437 сейчас, что не очень нравится сторонникам радикальных реформ армии.

В минобороны же уверены, что численность генералов не так уж велика по сравнению с другими армиями. В среднем один генерал в Южной Корее приходится на 1430 солдат и офицеров.