Новости

04.01.2017 10:16
Рубрика: В мире

Бывший генеральный секретарь ООН рассказал о своих дальнейших планах

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в полночь на 1 января покинул пост главы международной организации, рассказал журналистам о своих дальнейших планах. Пан намерен 12 января вернуться на родину в Корею, где, скорее всего сразу же вступит в президентскую гонку, хотя до сих пор это избегает открыто говорить.

"В половине шестого вечера 12 января авиакомпанией "Азиана" я собираюсь вернуться на родину. Там намерен рассказать народу о своих десяти годах пребывания на посту главы ООН, а также поблагодарить всех", - так резюмировал свои ближайшие планы Пан Ги Мун южнокорейским журналистам, которые вчера вечером ждали его в Нью-Йорке у ворот официальной резиденции генсека ООН, которую он покинул. Ранее сообщалось, что Пан прилетит в Корею 15 января, но, по его же словам, это произойдет раньше.

Хотя Пан Ги Мун до сих пор всячески избегает говорить прямо: "Я собираюсь баллотироваться на пост президента Южной Кореи", но, судя по поведению бывшего генсека ООН и его действиям, это уже фактически вопрос решенный. "Я не могу сейчас сказать, с кем именно, с какими силами я могу заняться политикой в Корее. Я сначала поеду в Сеул, послушаю людей и в подходящее время всё решу", - заявил он, отказавшись комментировать спекуляции о возможном выдвижении Пан Ги Муна от различных политических партий Кореи.

Сам он тут же стал обрисовывать "наброски" своей будущей стратегии и предвыборной идеологии, которую будет презентовать избирателям. "Самое лучшее, с моей точки зрения, это возможность наиболее широкого диалога с самыми различными людьми и группами… Когда в нашей стране наступают трудности, то диалога особо, к сожалению, нет", -отметил он.
Как считают политологи, именно этот посыл - "максимально широкий альянс" и "всеобщий диалог и примирение общества" - и станут теми лозунгами, на которые Пан Ги Мун будет делать ставку в президентской гонке.

"Это в его стиле: ни с кем не ссориться, общаться со всеми и по-тихому продвигать себя. Именно благодаря такому подходу он и стал генсеком ООН. Теперь, как видно, надеется аналогичным образом сыграть в политике нашей страны", - заявил на условиях анонимности "Российской газете" один из южнокорейских экспертов-политологов, работающий в местном исследовательском институте. В то же время специалист признал, что такая тактика может и не сыграть в пользу Пана. "Его называют "скользкий угорь". Он настоящий дипломат в том смысле, что постоянно говорит обтекаемо, обходит острые углы. У нас же народ эмоциональный, у лидера обычно ценят решительность и твердый подход, а потому для президента он кажется слишком нерешительным и избегающим конфликтов", - отметил эксперт.