Новости

04.01.2017 12:40
Рубрика: В мире

В Южной Корее составляли списки неблагонадежных деятелей культуры

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Группа спецследователя, ведущая дело о скандале вокруг возможных нарушений президента Пак Кын Хе, получила информацию о вмешательстве Национальной разведывательной службы Республики Корея (НРС РК) в политику страны. Подозревают, что НРС составляла списки деятелей искусства и культуры с "вредными политическими взглядами", на которых правительство потом начинало "давить". Об этом сообщило издание "Чунан Ильбо" со ссылкой на источники в группе спецследователя Пак Ён Су.

Напомним, что скандал о "сером кардинале в юбке", которая вмешивалась в госуправление, уже привел к импичменту президента РК Пак Кын Хе. Сама же Пак упорно отрицает какие-либо нарушения со своей стороны. Расследованием всех обстоятельств занимается сейчас группа спецследователя Пак Ён Су, который обладает очень широкими полномочиями и должен в итоге предоставить полную картину. Ранее стало известно, что администрация президента и правительство составляли списки деятелей культуры, искусства и спорта, которые обладали "слишком левыми" для консервативного правительства Пак Кын Хе взглядами. Согласно СМИ, были составлены специальные "черные списки" подобных деятелей, которые быстро лишись любой поддержки со стороны госструктур, а руководство страны создало фонды, чтобы сформировать "правильное отношение" к различным вопросам политики и истории в кино и прочих направлениях культуры.

Согласно информации газеты "Чунан Ильбо", которая ссылается на источник в группе спецследователя, следствие получило информацию, что главная спецслужба страны НРС была напрямую вовлечена в составление "черных списков". В этой связи следователи уже провели обыски в доме, а также получили информацию о телефонных переговорах Ли Бён Ги, который в 2014-2015 гг. занимал пост директора этой спецслужбы.

"НРС отслеживала общие настроения в сфере культуры и искусства, а затем докладывала в администрацию президента и министерство культуры", - такие показания от одного из допрошенных получила группа спецследователя. Следователи же отметили, что допрос экс-директора и других высокопоставленных сотрудников НРС теперь является неизбежным. Следствие подозревает и имеют показания в пользу того, что этим делом занимался "треугольник": НРС, которая давала общую картину с персоналиями "слишком левых", администрация президента (в первую очередь помощники президента по политическим вопросам и культуре), которая обобщала и дела окончательный вариант списков, и министерство культуры, спорта и туризма, которое получало списки и предпринимало уже конкретные действия против "неблагонадежных".

По словам источника в группе спецследователя, вся идея с составлением списков принадлежала Ким Ги Чхуну, занимавшему пост главы администрации президента. Утверждается, что президент Пак Кын Хе была как минимум осведомлена об этом, а ее подруга "серый кардинал" Чхве Сун Силь также получала эти данные и использовала в своих целях. Директор НРС Ли Бен Ги в итоге сменил Ким Ги Чхуна на посту главы администрации президента и, как подозревают следователи, продолжил эту практику. Сам Ли отрицает какое-либо свое участие в составлении подобных "черных списков".

Официальные представители группы спецследователя Пак Ён Су пока не делают окончательных выводов, говоря, что необходимо обобщить, изучить информацию, а лишь потому предъявлять обвинения. Эксперты же предсказывают, что расследование скандала о "сером кардинале" может задеть и других высокопоставленных действующих и вышедших в отставку чиновников и политиков.