Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.01.2017,  
17:14

Водолазы Северного флота обследуют военный транспортник США

Летом нынешнего года водолазы Северного флота планируют продолжить обследование американского транспорта "Томас Дональдсон", затонувшего в Баренцевом море в 1945 году.
 Фото:  Лев Федосеев/ТАСС Танк "Шерман" был поднят на поверхность в июле 2016 года. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Танк "Шерман" был поднят на поверхность в июле 2016 года. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Они также намерены провести подъем находившейся в трюмах судна военной техники, которая поступала в Советский Союз по программе лендлиза.

- Транспорт находится в территориальных водах РФ на 55-метровой глубине, что позволяет специалистам управления поисковых и аварийно-спасательных работ осуществлять спуски в легком водолазном снаряжении. В обследовании затонувшего судна будут задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты "Пантера+" и "Тайгер", которые также способны вести подводную съемку, - цитирует Интерфакс начальника пресс-службы Северного флота Вадима Сергу.

Особое внимание при проведении подводных работ будет уделено безопасности водолазов, строжайшему соблюдению режима декомпрессии. Для обеспечения водолазных спусков одновременно используются два водолазных катера с рабочими барокамерами и командой медицинских специалистов на борту.

Отметим, что место гибели транспорта было установлено в 2005 году. Несколько лет назад водолазы СФ уже спускались к нему. После долгой подготовки с палубы транспорта удалось поднять дорожный каток "Кадет Роллер" фирмы "Остин Мартин", американское 76,2-мм зенитное орудие М3, 102-мм пушку, паровоз и танк "Шерман".

Исторические артефакты были переданы в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в музей Военно-воздушных сил Северного флота.

Справка "РГ"

"Томас Дональдсон" (транспорт класса "Либерти") входил в состав одного из последних конвоев JW-65, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в Советский Союз с грузом военной техники. На борту транспорта находился груз общим тоннажем 7679 тонн. 20 марта 1945 года Томас Дональдсон" был торпедирован немецкой подлодкой U-968. Погибшее судно находится в районе западной оконечности острова Кильдин недалеко от входа в Кольской залив, оно затонуло на глубине 55 метров. Кстати, неподалеку от этого места водолазы обнаружили хорошо сохранившийся английский корвет, а рядом - немецкую подводную лодку U-307 типа VIIC, потопленную британским фрегатом "Лох Инш" 29 апреля 1945 года.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.