Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
10.01.2017,  
10:22
Текст:  Антон Валагин

На Тихий океан придет корвет с уникальным оружием

В первом полугодии 2017 года состав Тихоокеанского флота пополнит корвет "Совершенный" с управляемыми ракетами, сообщили ТАСС в штабе флота.

- Сейчас корабль проходит испытания под контролем военным специалистов ТОФ по вооружению, связи, ПВО, РЭБ и другим направлениям, - рассказали в пресс-службе ТОФ.

Корвет "Совершенный" проекта 20380 был заложен на Амурском судостроительном заводе еще в 2006 году, но спущен на воду лишь через девять лет. В декабре 2016 года корабль вышел на заводские ходовые испытания. Четыре корвета того же проекта, построенные на Северной верфи, уже служат на Балтике.

Главным оружием "Совершенного" являются восемь противокорабельных крылатых ракет Х-35 с дальностью стрельбы 260 километров. Ракета летит на высоте нескольких метров над поверхностью воды, к ее достоинствам относят помехозащищенную систему наведения и мощную боевую часть - одной ракеты достаточно, чтобы утопить эсминец или вывести из строя крейсер. Кроме того, Х-35 обладает большим модернизационным потенциалом - в частности, заменой топлива можно значительно увеличить дальность ее полета.

Восемь ракет в двух пусковых установках помещены в средней части корпуса поперек диаметральной плоскости. От атаки с воздуха "Совершенный" защищают зенитный ракетный комплекс "Редут" с установкой вертикального пуска на 12 ракет. На корме установлены две шестиствольные 30-миллиметровые артустановки.

Корветы проекта 20380 впервые в мире оснащены противоторпедным комплексом "Пакет-НК". Его 330-миллиметровые боеприпасы уничтожают атакующие корабль торпеды в радиусе1400 метров.  В бульбе корабля спрятан гидроакустический комплекс для поиска подлодок, в фок-мачту вмонтирован радар наведения ракет под радиопрозрачным обтекателем, на корме есть площадка для противолодочного вертолета Ка-27.

Экипаж корвета 100 человек, дальность плавания 3500 миль, максимальная скорость 27 узлов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.