Новости

10.01.2017 15:46
Рубрика: В мире

Сербский МИД предупредили о подготовке нападения на посольство

Текст: Александр Борисов (Белград)

Западные спецслужбы предупредили своих сербских коллег о возможном нападении албанских экстремистов на одно из диппредставительств Белграда за рубежом. Целью нападений будет взятие заложников и шантаж в отношении позиции государства по бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю. Об этом сегодня рассказал глава внешнеполитического ведомства Сербии Ивица Дачич.

"Эта информация поступила из одной большой страны с именами и фамилиями людей, с указанием государства, в котором это может произойти. Целью может стать наше посольство или консульство", - подчеркнул министр. Он добавил, что таким образом пытаются "повлиять на позицию Сербии в вопросе ареста Харадиная". Дачич также указал, что "сегодня продолжаются протесты албанской диаспоры перед французскими и нашими диппредставительствами, но это не повлияет на позицию Сербии в вопросе о Харадинае. Речь идет о военных преступлениях".

Напомним, что 5 января появилась информация о том, что бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, арестован во Франции по выданному властями Сербии ордеру. Это было подтверждено в тот же день в МИД самопровозглашенного края, где сообщили, что по линии внешнеполитического ведомства предприняты все необходимые меры, чтобы политика как можно скорее выпустили.

"Арест был проведен французскими властями на основании ордера Сербии, выданного в 2004 году, что неприемлемо для нас. Министерство направило вербальную ноту через посольство в Париже, министр Ходжай будет заниматься вопросом, используя все дипломатические каналы, чтобы Харадинай был как можно скорее освобожден", - сообщил тогда глава кабинета руководителя МИД Косово Башмир Джемай.

Глава МИД Косово Энвер Ходжай уже заявил, что произошедшее негативно скажется на контактах Белграда и Приштины. "Необходимо провести ревизию наших отношений с Сербией и диалога с Белградом", - подчеркнул дипломат.

Между тем арест бывшего полевого командира Освободительной армии Косово (ОАК) и бывшего премьер-министра непризнанного края Рамуша Харадиная во Франции вызвал рост межэтнической напряженности на Балканах. При этом одни называют задержанного национальным героем и борцом за свободу, другие военным преступником, третьи агентом Запада и его действенным механизмом в деле реализации развала Югославии. Вместе с тем все сходятся во мнении, что случившееся имеет прямое отношение к приходу к власти в США Дональда Трампа и неминуемой потере международных позиций "клана Клинтонов", а также их верных союзников.

В настоящее время официальный Белград призывает к справедливому и беспристрастному расследованию военных преступлений албанца, в то время как Приштина грозит подготовить аналогичные ордера на арест в отношении первых сербских лиц.

Следует отметить, что Рамушу Харадинаю, занимавшему пост косовского премьер-министра в 2004-2005 годах, дважды выносился оправдательный приговор (в 2008 и 2012 году) в Гаагском Международном суде ООН. И это при том, что оба раза политик обвинялся в этнических чистках и массовых убийствах, а очевидцы возможных злодеяний так и не смогли дать показания. По данным российского информагентства "Регнум", 9 из 98 свидетелей тогда были убиты или скончались при невыясненных обстоятельствах, некоторые отказались от показаний, а другие не пришли на суд.