Новости

11.01.2017 13:39
Рубрика: В мире

СМИ сообщили о десятках погибших от морозов в Европе

Лагерь беженцев в Афинах, Греция. Фото: REUTERS/Yannis Behrakis Лагерь беженцев в Афинах, Греция. Фото: REUTERS/Yannis Behrakis
Лагерь беженцев в Афинах, Греция. Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Нетипичные холода, которые обрушились на всю Европу, включая южные страны, привели к гибели десятков людей. Данные о смертельных случаях из-за низких температур и снегопадов в среду сообщила британская газета Guardian.

"Морозы сковали значительные части континента, вызвав трудности для людей, особенно мигрантов, бездомных и пожилых. Количество смертей, по данным на вторник, возросло до 61 случая. Больше трети из них - в Польше", - сообщило издание со ссылкой на местные власти.

Особенно сложная ситуация сложилась на севере Польши, где от переохлаждения погибли уже 20 человек. Кроме того, ряд городов страны окутаны смогом, поскольку для отопления используется некачественное топливо. С такой проблемой столкнулись в городах Рыбник, Ченстохов и Катовнице, где из-за опасности для здоровья жителей были закрыты детские сады и школы.

В Сербии из-за сильных морозов объявлен красный уровень опасности, а в девяти муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации. Было приостановлено судоходство на Дунае, который скован льдом. По данным местных властей, как минимум два человека погибли в Сербии от переохлаждения.

Еще три человека замерзли в Македонии, где в минувшие дни температура опустилась ниже -20°С градусов. Такая же погода сейчас в Албании. В курортных городах на юге страны впервые за более, чем четверть века выпал снег. Было нарушено электро- и водоснабжение многих городов. Жертвами морозов в Албании стали пять человек.

Непросто приходится мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока, которые просто не привыкли к отрицательным температурам. На греческом острове Лесбос 250 беженцев из палаточных лагерей перевели в гостиницы, остальные будут размещены на судне ВМС, которое прибыло к острову. Холода изменили жизнь и греческой столицы. В Афинах были закрыты большинство школ, кроме того, в городе открыты обогреваемые приюты для беженцев. Такие же меры были предприняты в Болгарии, Румынии и Хорватии.