Новости

11.01.2017 09:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Белгородской области ужесточили ветконтроль из-за птичьего гриппа

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгородской области ужесточили контроль за птицеводческими хозяйствами. Причиной послужила вспышка птичьего гриппа в соседней Воронежской области. Напомним, что в местном зоопарке погибли около двух сотен птиц.

Как пояснили в управлении ветеринарии Белгородской области, сейчас ни одного случая птичьего гриппа на территории региона не выявлено, однако ветеринары внимательно следят за здоровьем поголовья. В настоящее время 15 ветлабораторий, подведомственных управлению, ежедневно проверяют корма и продукцию птицефабрик, которая завозится на территорию области. Кроме того, исследуется и патологический материал птицы. Начальник управления ветеринарии Алексей Хмыров отметил, что ветеринарный контроль ужесточат на птицефабриках и продовольственных рынках.

- В настоящее время на границе с Воронежской областью у нас круглосуточно работают шесть ветеринарных постов, - сказал он. - Они будут обращать пристальное внимание на всю ввозимую от соседей птицеводческую продукцию. Конечно, особое внимание мы уделим нашему замечательному зоопарку, так как птица там содержится в открытых вольерах.

Владельцам личных подсобных хозяйств главный ветврач региона посоветовал оградить домашнюю птицу от контактов с голубями и воробьями, а также содержать в закрытом помещении.

В управлении ветеринарии напомнили, что ежемесячно на крупных птицеводческих площадках выращивают 52 миллиона голов птицы, еще два миллиона - содержат в личных подсобных хозяйствах жители региона. Вместе эти цифры составляют пятую часть всего российского поголовья.