Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.01.2017,  
13:02

В России разработали новый материал для боевых машин-"невидимок"

Ученые Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" представили уникальный метаматериал, который может быть применен для создания нового поколения сенсорных датчиков запрещенных и взрывчатых веществ, а также в различных лазерных системах и стелс-технологиях для военной техники, сообщили "РГ" в пресс-службе вуза.

Материал обладает экстремально высокими значениями добротности анаполя. Речь идет о таком свойстве, как сохранение электромагнитных полей в самом источнике излучения, они не передаются в окружающее пространство. Это состояние возникает за счет замкнутости линий электрических токов и создающихся ими полей.

Коллектив ученых НИТУ "МИСиС" и University of Crete (Ираклирон) обнаружил, что анаполь является идеальным резонатором. Это означает, что при облучении извне вся полученная энергия сохраняется внутри него.

- Экспериментальная часть нашего исследования - это созданный метаматериал, представляющий собой небольшую плоскую решетку, так называемых метамолекул, вырезанных лазерной резкой из цельного куска обычной стали. Особая форма и конфигурация ячеек создает совокупность анаполей, в которых электрические поля сосредоточены в микрообъемах (в центральных зазорах), а магнитные поля вращаются вокруг них. В эксперименте с новым метаматериалом группе удалось достичь значений добротности (качественная характеристика любого резонатора) около 84 тысяч единиц. Это максимально достигнутый на сегодня уровень добротности в открытых резонаторах, - сообщил руководитель проекта, доцент лаборатории "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ "МИСиС" Алексей Башарин.

Созданный метаматериал характеризуется очень узкой спектральной линией. Если поместить в зазоры образца частицу вещества, спектральная линия сдвинется. Этот принцип позволяет сделать на его основе сверхчувствительные сенсоры, основу нового поколения датчиков взрывчатых и запрещенных веществ.

Помимо этого, при добавлении нелинейного полупроводника метаматериал станет перенастраиваемым экраном для стелс-технологий, используемых для снижения радиолокационной заметности боевых машин в радио, инфракрасном и других областях спектра.

Интерес к разработке уже проявило ФГУП "Космическая связь" и ряд других корпораций космической отрасли.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.