Новости

12.01.2017 14:25
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Премьер: Цифровая экономика потребует реформы госаппарата

Цифровая экономика потребует реформы государственного аппарата: он должен стать более гибким и компактным, уверен глава российского правительства Дмитрий Медведев.

"В цифровой экономике и государственные структуры для того, чтобы работать эффективно, должны быть тоже компактными, современными, максимально гибкими", - приводит ТАСС слова премьера, сказанные в ходе Гайдаровского форума.

Он подчеркнул, что это не означает полного перенесения в госаппарат всех бизнес-практик: "Это далеко не всегда возможно".

"Но тем не менее, стремиться к оптимизации точно необходимо", - добавил Медведев, отметив, что нужно двигаться и к цифровизации госсектора и госуслуг.

Премьер-министр также призвал учиться у лидеров в этой сфере и отметил, что у России уже есть некоторые успехи, в том числе - в госзакупках и госуслугах, а также онлайн-образовании и онлайн-медицине.

При этом он заявил, что риск технологического отставания для России является одним из главных вызовов.

"Я считаю, что риск технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть - самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой. Я думаю, это нам тоже нужно обязательно обсуждать и, конечно, решения принимать по этому поводу", - сказал глава кабмина.

Медведев добавил, что считает важным развивать конкуренцию в стране, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов и серьезно перестраивать систему государственного управления.