Видео: НАТО применило против танков античную тактику

    Для создания помех движению танковых колонн в лесу войска НАТО планируют применять засеки, известные с античных времен. Строить лесные завалы учились во время недавних учений

    Во время учений "Железный меч 2016" в Литве войска НАТО отработали метод остановки танковых колонн при помощи засек, известных с античных времен.

    Засекой называют оборонительное сооружение из крупных деревьев, поваленных параллельными рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви засекаются в острые колы для большей травмоопасности. В Древней Руси засеки строились для защиты от набегов степных кочевников, пишет "Популярная механика".

    В XVI-XVII веках казаки создавали засеки в качестве передовых линий сдерживания за десятки верст перед передовыми городами-острогами в Восточной и Западной Сибири. С их помощью затруднялось передвижение пехоты и маневры конницы сибирских полевых киргизов и войск джунгар. Чтобы усложнить разбор засек, их укрепляли вбитыми в землю колами.

    По мнению офицеров НАТО, современная засека способна если не остановить, то надолго задержать танковую колонну в лесистой местности. Создавать древесные завалы литовских военных обучали специалисты из Канады.