Аналитики назвали самые популярные отчественные фильмы XXI века

Новости
    13.01.2017, 09:35

Портал "Кинопоиск" и аналитики "Яндекса" проследили развитие отечественного кинематографа в XXI веке. Исследование охватывает период с 2001 по 2015 годы.

За это время отечественная киноиндустрия выросла в 3,5 раза. Всего за этот период было снято почти 2,5 тысячи полнометражных игровых и анимационных фильма.

Однако высокий рейтинг имеют всего несколько картин. Лидирует по этому показателю спортивная драма Николая Лебедева с Данилой Козловским "Легенда №17". Самым кассовым фильмом стал "Сталинград", открывший Россию для проектов в формате IMAX.

Рейтинг популярности актеров был составлен на основе оценок, полученных фильмами с их участием. Среди женщин лидирует Оксана Акиньшина. Первое место ей принесли роли в картинах "Сестры", "Стиляги" и "Высоцкий. Спасибо, что живой". За ней следуют Ингеборга Дапкунайте ("Война") и Вера Брежнева (франшиза "Елки").

У мужчин на первом месте оказался Константин Хабенский, одинаково любимый зрителями и в комедиях ("Ёлки", "Ирония судьбы. Продолжение"), и в фестивальных драмах ("Географ глобус пропил"), и в фэнтези ("Ночной дозор"). Следом идет Алексей Чадов, который запомнился ролям все в тех же "Дозорах" и драмах "Война" и "Девятая рота". Замыкает тройку актеров Андрей Мерзликин ("Бумер", "Брестская крепость"). Один из лидеров 2016 года Данила Козловский оказался в "командном зачете" лишь на восьмом месте.

Главным режиссером минувшего пятнадцатилетия стал пионер массового отечественного кинематографа Тимур Бекмамбетов. Вторым по популярности оказался представитель "авторского" кино Алексей Балабанов. На третьем месте - Пётр Буслов, снявший "Бумер" и картину "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Подробная версия рейтинга доступна по ссылке.