Новости

18.01.2017 14:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Краснодаре директора автосалона обвинили в афере на 82 млн рублей

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В Советском районном суде Краснодара на громком процессе в отношении бывшего директора автосалона, обвиняемого в крупном мошенничестве, приступили к допросу свидетелей.

По информации пресс-службы краевого управления СК, в  этом деле фигурируют 32 потерпевших, которым причинен ущерб в сумме 82 миллиона рублей.

Как сообщают правоохранители, на скамье подсудимых находится экс-руководитель фирмы "Премьер Моторс Юг". Это предприятие с 2007 года было единственным на Кубани и в Адыгее официальным дилером крупного шведского автоконцерна, выпускающего автомобили класса премиум и люкс. До ноября 2014 года дилерский салон на улице Уральской в кубанской столице работал по предоплате с окончательным расчетом после доставки машины. После роста курса валюты менеджеры стали предлагать покупать автомобили по прежней цене, но по полной предоплате.

Доверившись хорошей репутации предприятия, покупатели согласились на это, следует из материалов дела. В результате клиенты угодили в финансовую ловушку, так как собранные средства производителю машин никто не перечислял. Не дождавшись обещанных авто, обманутые покупатели обратились за помощью к правоохранителям. Как только началась проверка, учредитель фирмы бросился в бега и был объявлен в розыск, оставив отвечать за все директора салона.

- Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора предприятия было возбуждено в августе 2015 года, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя следственного отдела по Карасунскому округу Краснодара Дмитрий Кучеров. - Вскоре ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Сначала мужчина отрицал свою вину, утверждая, что проблемы с расчетами возникли в ходе финансового кризиса и связаны с рисками бизнеса, а вовсе не с хищением средств покупателей. Но под напором собранных улик не только признался в совершении преступления, но и дал показания о роли в мошеннической схеме владельца бизнеса, скрывшегося от следствия и суда. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Как выяснилось, полученные от покупателей средства выводились на спешно созданные фирмы-однодневки в виде займов либо сделок по покупке запчастей. В дальнейшем владелец и директор дилерского предприятия, по словам следователей, снимали деньги со счетов и тратили их на собственные нужды. Поскольку платежи в адрес компании-дистрибьютора не производились, поэтому зарубежный концерн расторг контракт с дилерской фирмой из Краснодара.

В уголовном деле около 20 томов, в одном из которых находится явка с повинной обвиняемого, однако в суде он неожиданно отказался от нее, заявив о своей невиновности. Так что теперь дело рассматривается не в особом порядке, как ожидалось, а с исследованием всех собранных доказательств, допросом свидетелей и потерпевших. Фигуранту громкого уголовного дела о финансовой афере грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники