Новости

19.01.2017 00:32
Рубрика: В мире

В Польшу прибывают 87 американских танков и 3,5 тысячи солдат

Решение о дислокации в Польше танковой бригады было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле прошлого года. Ее численность - 3,5 тысячи военных, в распоряжении которых 400 гусеничных машин, в частности 144 БМП Bradley и 900 единиц колесной техники, включая 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.
Американские войска разместятся в Свентошуве, Болеславце, Сквежине, Жагане. Большая часть оборудования и личного состава уже прибыла в Польшу. Фото: REUTERS Американские войска разместятся в Свентошуве, Болеславце, Сквежине, Жагане. Большая часть оборудования и личного состава уже прибыла в Польшу. Фото: REUTERS
Американские войска разместятся в Свентошуве, Болеславце, Сквежине, Жагане. Большая часть оборудования и личного состава уже прибыла в Польшу. Фото: REUTERS

"Фактически в Вашингтоне инициируют новую гонку вооружений, пытаются навязать нам конфронтационную модель отношений, схожую с той, которая была во времена "холодной войны", - прокомментировала это событие официальный представитель МИД России Мария Захарова.

История военных объектов, в которых теперь разместятся американские войска, отражает переменчивую историю Польши. Город Жагань, в котором в минувшую пятницу встречали американцев, находится на территории, которая до 1945 года была немецкой. В ходе кровопролитных боев в феврале 1945 года этот район освобождали войска 1-го Украинского фронта. Об этих боях сегодня напоминает военное кладбище в Жагане, на котором захоронены 1900 бойцов Красной армии. В центре возвышается обелиск с красной звездой. После войны город стал польским, ближайшие военные объекты до 1992 года находились в распоряжении Северной группы советских войск. В 1968 году именно отсюда в Чехословакию перебрасывались советские танковые дивизии.

Кстати

Американцы разместятся и в Болеславце - бывшем немецком Бунцлау, в котором на кладбище русских воинов, погибших в 1812 и 1945 годах, по легенде, захоронено сердце русского полководца Михаила Кутузова. Там в 1945 году советские солдаты установили надгробную плиту с надписью: "Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый Суровый строй полков своих, Ты памятник бессмертный русской славы На сердце собственном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца, И в грозный час оно зовет на бой, Оно живет и мужественно бьется В сынах Отечества, спасенного тобой! И ныне, проходя по боевому следу Твоих знамен, пронесшихся в дыму, Знамена собственной победы Мы клоним к сердцу твоему! От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау". Прекрасный урок истории для гостей из США.

В мире Европа Польша