19 января 2017 г. 17:04
Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В крепости Керчь нашли старинный барельеф Богородицы

 Фото: Пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника
Фото: Пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

В крепости Керчь археологи нашли фрагменты барельефа Богородицы с младенцем на руках, которому предположительно более 100 лет.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, на части барельефа работники музея наткнулись, когда осматривали территорию одного из сооружений, где раньше располагались храм и кладбище.

- Найдено два соседних фрагмента, по которым удалось установить образ изваяния - это Дева Мария с Иисусом на руках, - рассказали в музее. - Они умещаются на ладонях, и их общий размер - около 20 на 20 сантиметров.

Предполагается, что находке более 100 лет, а материал барельефа - известняк. Его достоверный возраст определит дополнительная экспертиза.

Справка "РГ"

Крепость Керчь - это памятник оборонительного зодчества второй половины XIX века общей площадью более 250 гектаров. Она была построена для охраны южных рубежей Российской империи. В 1860 году начались земляные работы на Ак-Бурунском мысе, протяженность каменной преграды в проливе превысила три километра. В 1867 году керченские укрепления получили статус крепости. Архитектор - Эдуард Тотлебен.

Крепость создавалась как артиллерийская. Планировалось разместить на огневых позициях 587 орудий. Гарнизон крепости должен был составлять 5235 человек, в том числе 1860 артиллеристов. К 1877 году, началу Русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Крепость готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось. В комплекс построек входят форт Тотлебен, Виленский и Минский люнеты, Ак-Бурунские сооружения и другие объекты.