Новости

19.01.2017 22:03
Рубрика: Происшествия

В Госдуме пообещали смягчить "пакет Яровой"

В профильном комитете Госдумы обещали "сгладить углы" в законах так называемого "пакета Яровой" - поправках, которые обязали операторов связи хранить информацию.

"Рассчитываю, что в дальнейшем будут предприняты меры по сглаживанию углов с точки зрения законодательства. Это подтверждают отзывы исполнительных органов власти", - заявил журналистам руководитель профильного думского комитета Леонид Левин.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, соавтор входящих в пакет законов Виктор Озеров подтвердил, что поправки догмой не являются.

Напомним, что пакет антитеррористических законов, получивший неофициально название по имени одного из своих авторов - депутата Госдумы от "Единой России" Ирины Яровой, вызвал серьезную дискуссию в обществе. Операторы и интернет-компании предупреждали об убытках и снижении сбора налогов, ведь придется потратиться на оборудования для хранения больших массивов информации. Согласно закону, 1 июля 2018 года в течение трех лет придется хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить шесть месяцев.

Ранее сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил "РГ", что министерство договорилось с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема подлежащего хранению трафика.

Озеров, однако, напомнил, что постановлением правительства еще не определен конкретный объем трафика. "Пока непонятно, какое число делить на десять. Идет диалог, ищутся подходы", - сказал он.

Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники