Сильнее любого медведя и выше подъемного крана

Рецензии
    20.01.2017, 16:48
Беспощадный массовый кинематограф явил миру очередной продукт, оценивать который непросто - вышедшее на экраны продолжение франшизы "Три икса" ориентировано на определенную аудиторию и бьет точно в цель. Сказать этим людям, что фильм плох - значит обмануть их.

Кто эти люди? Как узнать, не относитесь ли вы к их числу? Вот вам экспресс-тест. Качалка, тату-салон, экстремальные виды спорта, стрижка "под ноль", ночной клуб, полуголые девушки - если хотя бы про три пункта из этого списка вы можете сказать: "Да, это круто!", не читайте дальше, смело идите в кино на "Три икса: мировое господство". Для вас - это лучший фильм года. Правда, может сюжет слишком закручен, но в целом - да, лучший. Для всех остальных - наша рецензия.

Первая часть "Трех иксов" с Вином Дизелем вышла 15 лет назад. Амплуа плюшевого бунтаря-трюкача с горой мышц и добрыми глазами пленило публику. В 2017 году 49-летний Дизель выглядит скорее инфантильно, чем обаятельно. И чтобы обеспечить новому фильму теплый прием, холодные и расчетливые коммерсанты из Голливуда нашпиговали почти двухчасовое действо бесчисленным количеством спецэффектов, супергероев и сюжетных твистов.

Открывает фильм стильная сцена - Огастас Гиббонс в исполнении Сэмюэла Л. Джексона вербует в ряды "хХх" футболиста Неймара, сыгравшего камео. Комиксовые вставки с представлениями героев заставляют вспомнить как минимум прошлогодний "Отряд самоубийц". Затем происходит неприятное для фанатов "Барселоны" событие - упавший с неба спутника выжигает китайское кафе, где встретились персонажи. Еще несколько минут нас знакомят с неуловимыми суперпреступниками и самым секретным в мире супероружием, с помощью которого спутник и был обрушен. Все. Дальше начинается кино про Вина Дизеля, и этим все сказано. Ксандер Кейдж вернулся, да здравствует Ксандер Кейдж.

Он настолько крут, что катается на лыжах по деревьям. Легким движением руки десантирует с самолета АНБ целый отряд спецназа, назначенный ему в помощь. Добывает секретные сведения, ублажая целую ораву красоток. Катается по океанским волнам на мотоцикле (не на водном). В общем, всеми возможными способами нарушает законы физики и здравого смысла.

Помогают ему в этом девушка-снайпер с зелеными волосами, водитель-лихач и… азиат-тусовщик. Эти ребята остаются положительными персонажами весь фильм. Остальные хорошие парни оказываются плохими, а плохие - хорошими. И так несколько раз.

Разоблачают злодеев и спасают мир "иксы" с апломбом, штампованными шуточками и пафосными фразами. "Мир большой, - говорит герой Дизеля доминиканскому мальчику. - Но он поместится в твоем сердце, носи его с любовью". Крутые парни говорят афоризмами, да.

Некоторые сцены настолько наивны, что становится даже неловко. Чего стоит эпизод, когда Ксандер и приглянувшаяся ему героиня болливудской дивы Дипики Падуконе демонстрируют друг другу татуировки. "Эта самая важная: когда я делала ее, я решила, что лучше изменить мир, чем ненавидеть его", - крутые девушки крутых парней тоже говорят афоризмами.

Не обошлось и без развесистой клюквы. Когда очередной спутник падает на Москву, в выпуске экстренных новостей мы видим Россию образца начала 90-х. А зеленовласая снайперша с упоением ликвидирует "Ванечку, потом Ванюшу, потом Игоря на лестнице".

Карикатурности повествованию добавляет персонаж Донни Йена, продолжателя китайских традиций цирковой постановки драк в кино, популяризированной Джеки Чаном.

В финале этой фантасмагории - и драки в невесомости, и перестрелка с двумя сексуальными героинями, прикрывающими друг друга и еще один возвращающийся "икс" с гранатометом - как вишенка на торте. Увидев всю эту крутость, хочется выскочить из кинотеатра, сделав тройное сальто, и добираться домой, прыгая по крышам. А потом опомниться и посмотреть что-нибудь более стоящее.

1.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники