Эмир Кустурица откроет школу режиссуры и актерского мастерства

Новости
    21.01.2017, 18:13
Текст:   Юлия Авакова

В интервью сербскому изданию Telegraf по случаю окончания кинофестиваля "Кустендорф", прославленный режиссер Эмир Кустурица, курирующий его программу и изыскивающий финансирование на существование фестиваля, рассказал о реализации в скором времени еще одной из своих многочисленных задумок. Речь идет о создании школы режиссуры и актерского мастерства, которая откроет свои двери для первой группы обучающихся в сентябре.

По замыслу режиссера, она станет еще одним украшением Андричграда, культурным бастионом, который был создан для того, чтобы защитить европейскую культуру. Андричград, также иногда называемый Каменградом, так как построен из камня, является одним из масштабных проектов Эмира Кустурицы (в противоположность сербской этнодеревне Дрвенграду, чью постройку он также профинансировал).

Он был построен внутри города Вишеграда (Республика Сербская, Босния и Герцеговина), неподалеку от знаменитого моста через реку Дрину, чей образ послужил названием романа лауреата Нобелевской премии по литературе Иво Андрича ("Мост на Дрине" / "На Дрини ћуприја"). В Андричграде, городе-музее под открытым небом, есть библиотека, художественная галерея, кинотеатр. При поддержке института имени Иво Андрича издаются исследования, посвященные жизни и творчеству прославленного югославского писателя и череде стремительно сменивших друг друга эпох, на фоне которых протекала его жизнь.

Первые упоминания о планах по созданию такого рода учреждения появились еще в 2015 году и нашли свое отражение в материалах, публикуемых на информационном портале Andricgrad.com. В августе 2016 года там же появилась информация, дающая более полное представление о формате создаваемой школы.

"Школа открывается в эпоху, когда становится очень трудно дать определение фильму как понятию. Очень важен вопрос: как создается фильм. Зачастую важнее становится само повествование, чем то, как оно сделано. Что является анахронизмом - я считаю, что кино должно иметь свой язык, невзирая на формат и способ его демонстрации, а язык постигается в процессе обучения. У меня есть мысль о создании своего рода факультета с шестью отделениями", - так Кустурица охарактеризовал свое видение школы режиссуры и актерского мастерства.

В ее рамках можно будет изучать основы режиссуры, постигать актерское мастерство, искусство монтажа, операторскую работу, ремесло сценариста и дизайн. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники