Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Для ПАК ФА сделали новый радар

В Рязани началось серийное производство активной фазированной решетки для радара истребителя пятого поколения ПАК ФА, сообщил ТАСС генеральный директор НИИП Юрий Белый.

- Опытно-конструкторская работа по созданию радиолокационного комплекса для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) практически завершена. Более того, головной изготовитель - Рязанский приборный завод - уже сделал первые серийные образцы АФАР. Летные испытания нового радара идут без особых замечаний. Но сколько они продлятся, сказать затрудняюсь: во многом это зависит не от нас, - рассказал Белый.

В отличие от предыдущих моделей радар Т-50 не существует в виде единого блока, а разнесен по конструкции самолета. Активные фазированные решетки вместе с приемо-передающими устройствами других систем интегрированы в обшивку истребителя, создавая круговое поле обзора.  Также радар истребителя возьмет на себя некоторые ранее несвойственные ему функции - например, радиоразведки.

Восемь опытных образцов ПАК ФА проходят летные испытания. Начало серийного производства Т-50 и поставок самолета в войска запланированы на 2017 год.

Справка "РГ"

Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова - разработчик систем управления оружием для истребителей и зенитных ракетных комплексов. НИИП входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей".