Новости

24.01.2017 16:03
Рубрика: В мире

Белый дом пустит на брифинги виртуальных журналистов

Белый дом собирается добавить виртуальные места для журналистов в комнату для брифингов с тем, чтобы сделать их более доступными. Об этом на своем первом брифинге с подиума Белого дома заявил пресс-секретарь новой администрации Шон Спайсер.

"Мы за расширение аудитории. На этой неделе мы добавим четыре Skype-места в комнату для брифингов, - рассказал Спайсер. - Это позволит участвовать в брифингах журналистам, которые живут дальше 50 миль от Вашингтона, и организациям, у которых нет постоянного пропуска".

Он добавил, что не все журналистские организации могут позволить себе содержать корреспондента в Вашингтоне.

Ранее ходили слухи о том, что новая администрация собиралась перенести брифинги для прессы в помещение в другом здании. Постоянный пул Белого дома воспринял это в негативном ключе, полагая, что таким образом репортеров хотят дистанцировать от чиновников. В команде Трампа поясняли, что на самом деле целью было найти более просторное помещение с тем, чтобы брифинги могло посещать больше журналистов, но после критической реакции от этой идеи пока отказались.

Спайсер проигнорировал традицию, согласно которой право на первый вопрос закреплено за корреспондентом AP, а за ним следуют представители крупнейших телеканалов. В этот раз первый вопрос задал корреспондент New York Times, потом телеканалы CBN и испаноязычный Univision, критиковавший Трампа во время предвыборной кампании.

Один из журналистов поинтересовался, собирается ли Спайсер "всегда говорить только правду с этого подиума". Тот заверил, что "должен быть честным с американскими людьми". Он напомнил, что непреднамеренные ошибки иногда допускают и СМИ, а затем корректируют их.

"Думаю, такая возможность должна быть допустимой и для нас. Но в общем мы будем делать все возможное", - сказал он, подчеркнув, что это "улица с двусторонним движением".

Брифинг Сайсера стал едва ли не самым ожидаем событием первого рабочего дня новой администрации. Такое внимание было обусловлено коротким выступлением пресс-секретаря Белого дома в субботу, когда он вышел к журналистам и подверг СМИ жесткой критике за сообщения о том, что на инаугурации Трампа собралось меньше зрителей, чем на инаугурации Барака Обамы в 2009 году. Спайсер в категоричной форме настоял, что аудитория Трампа была рекордной.

Его заявления вызвали бурную реакцию в СМИ, которые тиражировали фотографии обоих мероприятий с воздуха, демонстрирующие заметную разницу в пользу инаугурации в 2009 году. Многие издания назвали заявления Спайсера лживыми. Затем насмешкам подверглась и советник президента Келлиэнн Конуэй, которая назвала слова Спайсера "альтернативными фактами".

Отношения Трампа и прессы были непростыми с самого начала его предвыборной кампании. Он регулярно называл СМИ "нечестными", обвинял их в несправедливом освещении его мероприятий и проявлении явных симпатий к его основному конкуренту - экс-госсекретарю Хиллари Клинтон.

Кстати, по данным опросов общественного мнения, большинство американцев согласны с последним утверждением. Кроме того, более сотни крупных СМИ публиковали редакционные статьи в поддержку Клинтон, в то время как Трампа поддержали единицы.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники