Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.01.2017,  
14:18

Эксперт из США рассказал, почему стоит опасаться ракет "Калибр"

Российские крылатые ракеты "Калибр" в противокорабельном варианте более эффективны, чем американские "Томагавки", а их размещение на судах малого водоизмещения создает для потенциальных противников много сложностей. Об этом в своей колонке для журнала National Interest заявил эксперт по вопросам безопасности и военной истории Себастьян Роблин.

Он подробно проанализировал применение "Калибров" в сирийском конфликте, что, как уже писала "РГ", стало настоящим сюрпризом для западных аналитиков. Напомним, первый залп состоялся в ночь на 7 октября, когда корабли Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по объектам боевиков в Сирии. Обогнув Турцию и пролетев 1500 километров над территорией Ирана и Сирии, ракеты поразили цели.  Западных журналистов и экспертов поразила как дальность полета "Калибров", так и то, что столь серьезным оружием оснащены небольшие корабли во внутреннем море.

Также Себастьян Роблин отметил, что существует более десятка различных модификаций ракет "Калибр", отличающихся платформой запуска, диапазоном действия и целей, скоростью, длиной (от 6 до 9 метров), но все они оснащены боеголовкой мощностью 450 килограммов.

Противокорабельные варианты ракеты, запускаемые с кораблей и подводных лодок, имеют более короткий диапазон действия (до 650 километров), летят низко над водой, что затрудняет их обнаружение, и маневрируют перед подлетом к цели. При этом на "финишной прямой" снаряд разгоняется с крейсерской скорости в 0,8 Маха до 3 Маха, из-за чего его очень сложно сбить.

По словам автора, Россия продемонстрировала, что может использовать многочисленные небольшие суда, чтобы развернуть на них мощное оружие дальнего действия, что является примером "распределенной" силовой структуры.

- В эпоху все более смертельных и дальнобойных ракет может быть мудрее распределить огневую мощь между несколькими небольшими платформами, а не класть все яйца в одну большую, дорогую и уязвимую корзину, - отмечает Себастьян Роблин. - Собственные попытки ВМС США добиться более распределенной силовой структуры с помощью программы "Литоральный (прибрежный, - Прим. "РГ") боевой корабль" до сих пор сталкиваются с рядом проблем, фрегатам такого размера не хватает мощного оружия вроде "Калибров".

И хотя версия ракеты против наземных целей, в теории, имеет такие же показатели, как и у американских "Томагавков", сверхзвуковые противокорабельные "Колибры" могут оказаться более смертоносными на море. И хотя ВМФ России отстает от ВМС США по количеству судов, его способность развернуть эффективное оружие дальнего радиуса действия на небольших кораблях должна заставить американских военных задуматься, - резюмирует эксперт.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.