Ген Григория Потемкина

Сибирские ученые впервые обнаружили причину депрессии
Эту работу сибирских ученых без преувеличения можно назвать серьезным прорывом в медицинской генетике. Ведь ведущие лаборатории мира не раз сообщали об открытии генов депрессии, однако затем эти данные не подтверждались. И депрессия оставалась на медицинской генетической карте белым пятном, что серьезно сдерживает борьбу с этим тяжелым недугом. Сибирским ученым удалось решить эту сложнейшую задачу. Результаты их работ опубликованы сразу в нескольких престижных научных журналах.
От депрессии страдал и фаворит императрицы генерал-фельдмаршал Потемкин. Фото: РИА Новости
От депрессии страдал и фаворит императрицы генерал-фельдмаршал Потемкин. Фото: РИА Новости

Депрессию называют одним из самых распространенных психических расстройств. По данным ВОЗ, ею страдает каждый десятый человек старше 40 лет. Основными причинами всегда считались различные психосоциальные факторы. Но, с другой стороны, депрессия настигает всех без разбора, и богатого и бедного, и знатного, и абсолютно неизвестного. Один из самых ярких примеров - князь Григорий Потемкин. Он имел все, о чем только можно мечтать, - власть, деньги, славу, был настоящим атлетом. Фактически правил страной вместе с Екатериной II. Но внезапно все бросал, неделями неумытый, в одном халате, валялся на диване, грыз корку хлеба и кусал ногти. Что навевало хандру на такого человека? Сегодня наука однозначно утверждает - это гены. Предрасположенность к депрессивному состоянию может передаваться по наследству. Это подтвердили ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Впервые в мире они обнаружили ген депрессии.

- С точки зрения генетики депрессия - уникальная болезнь. Вклад генотипа в ее развитие такой же, как у шизофрении. Но если для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют ее возникновение и развитие, то для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена, - говорит доктор биологических наук Татьяна Аксенович.

Князь Потемкин имел все, о чем только можно мечтать, но внезапно все бросал, неделями в одном халате валялся на диване

Проблема в том, что в возникновении болезни участвует много генов, причем каждый с малым эффектом. И чтобы выявить один такой ген, нужна большая статистическая выборка -- свыше 50 тысяч человек. Работа колоссальная и дорогая. Российским ученым хватило всего двух тысяч. В разы сократить статистическую выборку позволил созданный сибиряками для идентификации генов пакет компьютерных программ "Фрегат". С его помощью ученые и выявили "виновника депрессии" ген NKPD-1 в коллекции генов, полученной из голландского центра "Эразмус", специалисты которого давно изучают депрессию. Принципиально важно, что голландские ученые подтвердили результаты сибиряков, проведя дополнительные исследования. "Фрегат" заинтересовал мировое научное сообщество, он может стать инструментом для генных исследований других заболеваний.