Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
24.01.2017,  
13:23
Текст:  Тимур Алимов

В Сети появились первые фото БМП "Армата" с комплексом "Афганит"

В интернете впервые опубликованы фотографии тяжелой боевой машины пехоты (ТБМП) Т-15 с комплексом активной защиты "Афганит".

Во время первой публичной демонстрации на Параде Победы в 2015 году пусковые установки машины были прикрыты заглушками. В полной комплектации Т-15 представлена в корпоративном календаре Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ), после чего изображение разместил в своем блоге военный эксперт Алексей Хлопотов.

Тяжелая БМП, созданная на платформе "Армата", стала первой машиной подобного класса с штатной системой активной защиты. "Афганит" является новейшим отечественным комплексом и обладает дальними радарами обнаружения, способными выявлять наземные и воздушные цели. Заряды системы эффективно нейтрализуют выпущенные по бронетехнике ракеты и снаряды из любых современных и перспективных противотанковых вооружений.

"Афганит" также управляет поворотом башни в сторону подлетающего боеприпаса, автоматически выпускает заряд для уничтожения обнаруженной цели, а далее также в автоматическом режиме делает залп по месту пуска ПТРК.

К слову, по имеющимся о комплексе сведениям, "Афганит" безопасен для наступающей под прикрытием бронетехники пехоты, поскольку ориентирован на вывод из строя боеприпасов противника с помощью дымометаллических завес, электромагнитного импульса или специальных гранат, не представляющих угрозу для человека.

Как отмечает "Вестник Мордовии", мортиры комплекса активной защиты на Т-15 смонтированы рядом с люками командира и механика-водителя. Кроме того, в передней части бронемашины появились так называемые габаритные усы, улучшающие возможность маневрирования.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.