Инаугурация Трампа напомнила англичанам об Оруэлле и "Докторе Кто"

Новости
    26.01.2017, 10:55
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: twitter.com/doctorwhocovers  Фото: twitter.com/doctorwhocovers
Фото: twitter.com/doctorwhocovers

Инаугурация 45-го президента США совершенно неожиданно заставила многих вспомнить о культурном и идейном наследии двадцатого века в его специфически британских проявлениях. Речь идет о заявлении, сделанном советником Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй, которая в своем ответе на вопрос, почему количество зрителей на инаугурации было названо пресс-секретарем Белого дома Шоном Спайсером историческим максимумом, сказала, что речь идет о так называемых "альтернативных фактах".

В интервью CNN репортер издания Washington Post указала на то, что словосочетание "альтернативные факты" (alternative facts) встречается, по иронии судьбы, в легендарной антиутопии "1984", написанной британским писателем и публицистом Джорджем Оруэллом. Что неудивительно, издание этого визионерского произведения вышло на этой неделе на первую строчку списка бестселлеров на Amazon.com.

По другую сторону Атлантики вспомнили высказывание Тома Бейкера, Четвертого Доктора в культовом британском сериале "Доктор Кто" из четвертого эпизода четвертой части четырнадцатого сезона "Лицо зла" (The Face of Evil), вышедшего на экран в январе 1977 года.

"Самые глупые и самые могущественные имеют кое-что общее: они не изменяют своих взглядов под влиянием фактов, они изменяют факты с тем, чтобы они подкрепляли их взгляды", - уместность этой цитаты Доктора в текущем политическом контексте подметил британский актер, режиссер и писатель Николас Пегг, известный как своим появлением в вышеупомянутом сериале, так и своими поистине энциклопедическими знаниями о жизни и творчестве Дэвида Боуи. Он - автор книги "Все о Дэвиде Боуи" (The Complete David Bowie), консультантом, участвовавшим в создании документальной картине о музыканте "Дэвид Боуи: Пять лет" (David Bowie: Five Years) и одним из создателей выставки о нем в Музее Виктории и Альберта.