Новости

26.01.2017 08:47
Рубрика: Общество

Жизнь с новой страницы

В Ростовской области выделено более шести миллионов рублей на реабилитацию наркозависимым
Регион стал одним из первых в стране, где третий год подряд предоставляют бесплатные сертификаты, дающие человеку право пройти реабилитационный шестимесячный курс. По данным областной антинаркотической комиссии, более половины молодых людей, использовавших сертификат в 2014 и 2015 годах, отказались от употребления наркотиков.

- Раньше у нас не было социальной реабилитации наркозависимых, их лечили только медикаментозно, но без первого второе неэффективно. Наркомания и алкоголизм - психосоциодуховная болезнь. Такие больные мыслят как дети, их нужно учить всему, как будто впервые в жизни: восстанавливать утраченные навыки, следить за своим здоровьем, обустраивать быт, читать книги, в общем, тому, что в состоянии зависимости человек делать не привык, вплоть до ежедневной чистки зубов, - говорит главврач наркологического диспансера Ростовской области Елена Малышко.

В программе участвуют восемь некоммерческих центров, два из них расположены в Ростове-на-Дону, еще два - в Аксайском и Октябрьском районах области, остальные в Казани, Москве и Ставропольском крае. Считается, что такому больному легче исцелиться вдали от дома, где меньше соблазна вернуться в прежний круг общения. Реабилитация обходится государству в тысячу рублей в день на человека.

Единственное условие: чтобы получить сертификат, необходимо встать на учет в наркодиспансер и пройти медикаментозное лечение в любом медицинском учреждении, оказывающем такую помощь, то есть физически избавиться от состояния ломки или запоя. Обычно лечение длится несколько недель, вплоть до месяца. Чтобы его пройти, нужна немалая сила воли.

- К сожалению, не все выдерживают, поэтому были случаи, когда сертификаты после лечебного курса "сгорали". Человек должен быть сильно мотивирован на исцеление и отказ от прежнего образа жизни, - продолжает Елена Малышко.

В центрах проводятся групповые и индивидуальные психологические занятия с воспитанниками, спортивные мероприятия. Воспитанники ведут дневники, читают вслух, трудятся. В процесс реабилитации вовлекаются и их близкие родственники, поведение которых также должно измениться. Ведь в 70 процентах случаев срыв после лечения происходит по вине родных.

- Почему нередко начинают употреблять алкоголь или наркотики дети обеспеченных родителей? Такие мамы и папы, столкнувшись с бедой, удивляются случившемуся. Но ведь они раньше считали, что время - деньги: раз даем ребенку деньги, значит, автоматически уделяем ему и время. Это не так. В жизни любого человека в детстве и юности должен быть авторитетный взрослый, которой будет с ним постоянно общаться. Идеально, когда это отец или мать, бабушка или дедушка. С родными нужно работать потому, что после исцеления человек с новыми знаниями попадает в ту же среду. И многое зависит от того, как в семье к нему отнесутся.

На Дону есть реабилитационные центры с православным уклоном. В 2015 году такой центр открылся в хуторе Маркин Октябрьского сельского района и стал первым государственным учреждением в области, где наркозависимый может пройти полный цикл лечения - от медицинской до социальной адаптации. В центре есть общежитие, рассчитанное на 25 человек. Создаются производственные цеха, в которых пациенты смогут получить трудовые навыки, а кто-то и профессию.

Надо отметить, что на духовном уровне первым на Дону начал помогать людям, попавшим в сети наркотиков и алкоголя, православный центр общественной некоммерческой организации "Ростов без наркотиков". В Западном микрорайоне города проходят реабилитацию женщины, в центре под Ростовом - мужчины.

НКО начало строительство собственного здания под Батайском. Там же расположено небольшое хозяйство, где его подопечные занимаются выращиванием кроликов, свиней и коз. До последнего времени они жили в старом железнодорожном вагончике, а недавно переселились в небольшой кирпичный дом, построенный собственными руками. На хозяйстве постоянно находятся трое мужчин: молодые парни Алексей и Михаил и 60-летний дед Миша. Ребята приехали из Ставрополья и Санкт-Петербурга, а дедушку привезла сестра из Екатеринбурга.

Сначала Алексей сам прошел длительный реабилитационный курс, после стал одним из старших в центре. Мог бы уехать домой, но не хочет. За прошедшие четыре года с тех пор, как он в Ростове, мировоззрение парня кардинально изменилось.

- Когда я изредка приезжаю к родителям в Ставрополь, мне становится стыдно за то, каким я был раньше, когда пил алкоголь и курил марихуану. Сейчас мне даже боевики и фильмы ужасов противно смотреть. С бывшими приятелями говорить не о чем, они в основном делятся друг с другом впечатлениями о том, как выпивали или употребляли наркотики, гуляли в ресторанах. Мне такое общение неинтересно. Когда пытался объяснить им, что курение конопли - начальная стадия наркомании, они только смеются, не верят, - говорит Алексей.

Он вырос в обеспеченной семье, хорошо учился, окончил сельскохозяйственный вуз. От природы стеснительный парень начал выпивать, чтобы чувствовать себя более раскрепощенно. Женился, у супругов родился ребенок. Но Алексей потерял работу, и в семье начались скандалы. Потом случилось большое горе - умер его ребенок. Молодой человек стал пить каждый день.

Чтобы вырваться из порочного круга, он решил уйти в монастырь. Но как-то вместе с родителями Алексей пошел в церковь и там узнал о существовании православных реабилитационных центров. С тех пор жизнь Алексея начала меняться.

- Каждый день мы читаем Евангелие, это фундамент, на котором строится процесс исцеления. Сначала мне разъяснили Священное писание, и теперь я передаю полученные знания новичкам. В свободное от молитвы и работы время увлекаюсь художественной литературой, честно говоря, дома от корки до корки прочитал всего одно художественное произведение, теперь уже десятки. Занимаюсь боксом.

По мнению Алексея, чтобы исцелиться от зависимости, нужно не менее года, а порой даже несколько лет. Процесс духовного перерождения непредсказуемый и, как правило, длительный.

Прямая речь

Александр Бужак, начальник службы обеспечения деятельности антинаркотической комиссии правительства РО:

- Участники реабилитационной программы - это в основном те, кто принимал героин или синтетические наркотики, то есть тяжело зависимые люди. Главным образом это молодежь, начавшая потреблять зелье в возрасте до 28 лет. Радует то, что сегодня снижается число наркозависимых и появляется мода на спорт и здоровый образ жизни. Это не значит, что спрос на зелье пропал и в наркоманию не втягиваются новые жертвы. Стало сложнее вычислить торговцев смертью, так как теперь они торгуют через Интернет. Там находят потребителей и рядовых распространителей, которые прячут наркотики где-нибудь на улице, под кирпич, в кустах. Покупатель перечисляет деньги и забирает отраву. Цепочку трудно отследить.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Борьба с наркотиками