Умер легендарный актер Джон Херт

Новости
    28.01.2017, 15:30

Джон Херт, классик мирового кинематографа, умер в пятницу в Лондоне в возрасте 77 лет. В 2015-м году актер объявил, что ему диагностировали рак поджелудочной железы. В июле того же года ему было присвоено рыцарское звание.

Херт создал целый ряд иконических образов. Самыми, пожалуй,известными его ролями первого плана останутся Уинстон Смит в экранизации антиутопии Джорджа Оруэлла "1984" и ранимый, непонятый Джон Меррик в ленте "Человек-слон".

Но актер был и непревзойденным мастером эпизода. Его офицер Кейн из "Чужого" был признан одним из самых запоминающихся персонажей в истории кинематографа. Мастер Олливандер в экранизациях "Гарри Поттера", Джон Сколфилд в "Мертвеце" Джармуша, профессор Брум в "Хеллбое". Появляясь на экране буквально на несколько минут, Херт умел придать совершенно незабываемую глубину, казалось бы, проходным персонажам.

Актер был дважды номинирован на "Оскар": за главную роль в фильме "Человек-слон" и за роль второго плана в "Полуночном экспрессе". Последний также принес ему победу в аналогичной номинации на "Золотом Глобусе". В 2012 году он удостоился почетной награды за вклад в искусство Британской киноакадемии BAFTA.

Джон Херт всегда относился к смерти со своеобразным юмором. Его герои постоянно умирали на экране. Как-то актер обмолвился в интервью: "У меня, должно быть, рекорд. Мои дети уже не спрашивают, умру я (по сюжету) или нет. Они спрашивают, как именно я умру". На своем канале в YouTube Херт даже опубликовал видео "Множество смертей Джона Херта", где были собраны сцены гибели сорока его персонажей. 

Джон Херт был женат четыре раза. В третьем браке у актера родились двое сыновей - Александр и Николас. Несмотря на диагноз, актер активно снимался практически до самой смерти, хотя от некоторых ролей все же вынужден был отказываться по совету врачей. Например, от театральной постановки Кеннета Браны в лондонском театре "Гаррик".

В феврале на российских экранах появится "Джеки" - байопик легендарной Жаклин Кеннеди, где Херт сыграл роль священника. Также актер успел завершить съемки в триллере "Дамасское укрытие", биографической ленте "Меня зовут Ленни" и в исторической драме "Тяжелое время", где он сыграл британского политика Невилла Чемберлена.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники