Новости

30.01.2017 21:40
Рубрика: Экономика

Вкладам не лежится

Россияне теряют интерес к депозитам
Приток вкладов населения в российские банки сильно сократился. За прошлый год объем депозитов увеличился всего на 4,2 процента против 25,2 процента в 2015-м. Понесут ли граждане деньги в банки в этом году и какую валюту предпочтут для сбережений? Об этом "Российская газета" спросила экспертов.

Объем вкладов населения по итогам 2016 года лишь слегка превысил 24 триллиона рублей. "Явлением, сгладившим суммарную динамику вкладов в прошлом году, была, как это ни странно, валютная переоценка, - отмечает Дмитрий Куликов, старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА. - Если очистить от нее банковскую статистику, получим рост вкладов населения на величину около 9 процентов. Вклады в рублях при этом выросли на 12 процентов. А вот доля валютных вкладов упала на 5 процентных пунктов".

В этом году эксперты ждут продолжения скромной динамики по росту вкладов населения. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, монетарная политика регулятора, которая призвана привести финансовую систему в максимально стабильное состояние, отражается на ставках. Они существенно снизились и могут опуститься еще, говорит Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима. "Сейчас даже в кредитных организациях, ведущих агрессивную политику по привлечению вкладов, ставки упали ниже 10 процентов - это важный психологический барьер", - уточняет он. Во-вторых, постепенно растет финансовая грамотность населения, и люди начинают обращать внимание на альтернативные инвестиционные решения, которые позволяют получить более высокую доходность при сопоставимых рисках, отмечает Новиков.

По прогнозам зампреда правления Локо Банка Андрея Люшина, приток вкладов в этом году вряд ли сильно превысит два процента. Если же говорить о валютной структуре депозитов, то основная ставка будет делаться на рубль.

По итогам 2016 года объем вкладов населения в банках лишь слегка превысил 24 триллиона

"Мы видим, что рубль на данный момент достаточно стабилен, поэтому если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективах, наращивание покупок валюты не выглядит самым целесообразным решением: по продуктам в долларах и евро очень низкие доходности, - согласен Станислав Новиков. - Вместе с тем локально на данный момент у рубля есть потенциал для снижения в пределах 10 процентов, что вполне можно использовать. Для того чтобы защитить себя от курсовых рисков, мы рекомендуем диверсифицировать вложения и не более 40-50 процентов накоплений держать в валютных активах (в основном в долларах и в меньшей степени - в евро), а оставшиеся средства - в рублевых инструментах с более привлекательной доходностью". Это, с одной стороны, защитит деньги от инфляции, с другой - позволит сократить потери от ослабления рубля, добавляет Люшин.

Экономика Финансы Банки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники