Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.01.2017,  
12:42

ВМС США впервые потеряли в бою конвертоплан Osprey

Морская авиация США потеряла в Йемене конвертоплан Bell V-22 Osprey. Летательный аппарат получил тяжелые повреждения при эвакуации группы спецназа морской пехоты в провинции аль-Бейда и после вынужденной посадки был уничтожен ракетным ударом с воздуха.

По данным газеты The New York Times , боестолкновение, в котором был потерян самолет, произошло ночью 29 января. Американские коммандос должны были захватить в плен или уничтожить лидера местной террористической организации Анвара Аль-Авлаки. Другой целью спецоперации были информационные материалы и компьютеры, которые могли содержать данные о будущих террористических атаках.

По словам местных жителей, на которых ссылается американское издание, спецоперация началась около двух часов ночи. Действия группы спецназа США прикрывали ударные вертолеты и боевые беспилотники MQ-9 "Reaper". Однако подразделение "Морских котиков" встретило ожесточенное сопротивление. В результате перестрелки был убит один морской пехотинец и три коммандос получили ранения.

В ходе операции один из конвертопланов совершил жесткую посадку и получил тяжелые повреждения. Летчики были эвакуированы, а самолет был уничтожен ракетным ударом с воздуха.

Точные данные потерь среди боевиков не известны, но представители правительства Йемена заявляют, что в результате американской спецоперации погибли восемь женщин и семеро детей в возрасте от 3 до 13 лет. Повреждены также школа, больница и мечеть.

Справка "РГ"

Конвертоплан Bell V-22 Osprey находится на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США с 1989 года. Летательный аппарат оснащен двумя двигателями Rolls-Royce T406, которые могут поворачиваться почти на 98 градусов. Тактический радиус действия - 650 километров. V-22 Osprey отличается большей грузоподъемностью, способен развивать скорость до 580 километров в час и подниматься на высоту 7,6 километра. Помимо трех членов экипажа в конвертоплане могут разместиться борттехник и 24 десантника.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.