Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.01.2017,  
06:40

Противолодочный самолет Ил-38Н получит имя Виктора Потапова

Один из модернизированных противолодочных самолетов Ил-38Н "Новелла" назовут в честь генерал-полковника Виктора Потапова, командовавшего авиацией ВМФ с 1988 по 1994 годы. Торжественная церемония пройдет 31 января на аэродроме ЛИИ имени Громова в Жуковском.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

"В этот день планируется перелет самолета с аэродрома ЛИИ на аэродром постоянного базирования", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании ОАО "Ил".

Имя противолодочному самолету, который в НАТО получил название - "убийца подлодок", выбрано не случайно. Именно Виктор Потапов в 1967-1971 годах был командиром первого оснащенного самолетами Ил-38 отдельного противолодочного полка авиации Северного флота, и фактически руководил вводом самолетов Ил-38 в боевой состав морской авиации.

Самолет Ил-38Н является развитием экспортной модели Ил-38SD (Sea Dragon - "Морской дракон"), поставленной ВМС Индии. Он оборудован поисково-прицельной системой "Новелла-П-38". Этот комплекс позволяет обнаруживать самолеты и вертолеты на расстоянии до 90 км, а надводные цели - до 320 километров. Причем система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач Ил-38Н способен выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки.

"Убийца подлодок" вооружен крылатыми ракетами, противолодочными торпедами и глубинными бомбами. Самолет может нести полезную нагрузку до пяти тонн.

До 2020 года ВМФ России планируется провести модернизацию 28 самолетов Ил-38. С начала 2014 года в компании "Ильюшин" прошли модернизацию семь самолетов противолодочных самолетов Ил-38Н. Они базируются на авиабазах Тихоокеанского флота в Приморском крае и на Камчатке.

Справка "РГ"

Противолодочный Ил-38 разработан на базе пассажирского Ил-18В. Самолет предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подлодок, проведения морской разведки и поисково-спасательных операций, а также постановки минных заграждений. Экипаж Ил-38 состоит из семи человек: командира корабля, его помощника, штурмана-навигатора, штурмана-оператора РЛС, оператора самолетного приемного индикаторного устройства, бортинженера и бортрадиста.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.