Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.02.2017,  
18:29

Третий эсминец класса Zumwalt получил собственное имя

 Фото: Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org  Фото: Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org
Фото: Фото: U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works / wikipedia.org

 В США на судоверфи в штате Мэн состоялась церемония прикрепления к килю таблички с именем третьего ракетного эсминца типа Zumwalt. Корабль получил название Lyndon B. Johnson. Об этом сообщает пресс-служба командования ВМС США.

Отметим, что строительство эсминца началось в апреле 2012 года. На данный момент степень готовности корабля составляет около 60 процентов.

Военные корабли типа Zumwalt по планам командования ВМС США должны были стать универсальными боевыми кораблями XXI века, которые обеспечили бы Соединенным Штатам доминирование на море на десятилетия вперед. Однако проект столкнулся со множеством трудностей, из-за чего серия эсминцев ограничится тремя единицами. Общая стоимость программы постройки трех кораблей с учетом всех научных изысканий оценивается в 22,4 миллиарда долларов.

Эскадренный миноносец Zumwalt изготовлен по стелс-технологиям. Малая радиолокационная заметность корабля достигается за счет граненых форм и широко применения радиопоглощающих материалов. В эсминце реализована концепция "электрического корабля" - газотурбинная установка вращает генераторы, которые снабжают энергией движители и все бортовые системы.

Вооружение Zumwalt состоит из 20 универсальных пусковых установок с боезапасом 80 ракет различного назначения, двух 155-миллиметровых артустановок и зенитных автоматов калибром 30 мм. Предусмотрено базирование вертолета и трех беспилотников.

Отметим, что малая радиолокационная заметность нового корабля, которая является проблемой для судоходства в территориальных водах США, вряд ли затруднит поражение эсминца современным оружием России. Стелс-технологии создавались в расчете на радары X-диапазона (8-18 ГГц), в то время как российская армия интенсивно оснащается "антистелсовыми" средствами обнаружения и наведения на цель. Они работают на миллиметровых волнах (30 МГц - 3 ГГц) и явственно видят корабли и самолеты, какой бы причудливой формы те не были.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.