Москве подарили Розу Тюдоров

В "Зарядье" археологи нашли медальон XVI века
Медальон XVI века с розой Тюдоров, который археологи нашли в строящемся парке "Зарядье", передадут в Музей Москвы. Об этом журналистам сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Это, по его словам, первая археологическая находка 2017 года. Медальон диаметром 5 см сделан из сплава олова и свинца и украшен эмблемой королевской английской династии - Розой Тюдоров. Символ с красной и белой розами несколько веков назад наносили на монеты, головные уборы и игральные фишки. По мнению историков, находка датируется XVI веком. Возможна, она как-то связана с Английским двором, расположенным на Варварке. В Москве в те времена англичане пользовались большими привилегиями: Иван Грозный дал им таможенные льготы и право торговать без пошлин. По словам археолога Константина Воронина, медальон в Москву, вероятно, привез английский купец. "Предмет для него явно имел какое-то значение, - пояснил Воронин. - Он использовался в качестве нашивки на одежду - по краям изделия есть четыре небольших отверстия".

Есть на медальоне и надпись на французском: Dieu et mon droit, что в переводе означает "Бог и мое право". И дата - 1590 год. Выгравированная фраза, рассказал Воронин, уже 700 лет считается официальным девизом английской монархии.

Уникальный медальон, по словам Алексея Емельянова, отдадут на хранение в Музей Москвы. Минувший год для столицы стал рекордным по числу археологических находок - их обнаружили семь тысяч.