В Новосибирске ушла из жизни старейшая актриса России

Утраты
    03.02.2017, 11:45
Текст:   Никита Зайков (Новосибирск)
На 103-м году жизни в Новосибирске скончалась Зоя Булгакова - известная театральная актриса, старейшая Заслуженная артистка РСФСР, получившая это звание в год окончания Великой Отечественной войны. О ее кончине "РГ" сообщили в пресс-службе театра "Глобус" - бывшего новосибирского ТЮЗа, на сцене которого некогда выступала Зоя Федоровна.
 Фото: Пресс-служба театра "Глобус"  Фото: Пресс-служба театра "Глобус"
Фото: Пресс-служба театра "Глобус"

Зоя Булгакова родилась в 1914 году, в семье малограмотного новониколаевского извозчика. Уже в 16 лет вышла на сцену Новосибирского ТЮЗа, став одной из первых выпускниц открывшейся тогда при театре школы-студии. Этому театру она посвятила всю свою творческую жизнь, несмотря на заманчивые предложения столичных сцен. По собственному признанию Зои Булгаковой, ей особенно удавались роли озорных мальчишек.

- Юная Зоя Булгакова, с ее внешними и внутренними данными, с уникальной актерской органикой, звонкой и чистой эмоциональной палитрой, неизменным чувством сценической правды и знанием своей детской и подростковой аудитории, стала незаменимой, центральной фигурой в решении задач строящегося детского театра страны. Она - одна из первых создательниц образов детей на советской сцене, - говорится в сообщении новосибирского театра.

На сцене эвакуированного в Анжеро-Судженск театра она провела и годы Великой Отечественной, при этом выросшие на ее спектаклях фронтовики слали ей письма. По окончании войны она стала одной из первых актрис РСФСР, получивших звание Заслуженной артистки, и оставалась старейшей из носивших его.

Работы на смотре детских театров в Москве в 1940-м и 1946-м году принесли ей всесоюзное признание публики. Увидев ее на сцене, вдохновленный игрой актрисы Самуил Маршак дописал сцену королевы и профессора в сказке "Двенадцать месяцев". На сцене она оставалась до 60-х годов.

В 2001 году имя Зои Булгаковой было внесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области как лауреата областной премии "Честь и достоинство". Двумя годами ранее актриса была награждена премией "Человек года" в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города. Также в числе ее наград были медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов" и медаль "Ветеран труда".

Прощание с актрисой состоится 6 февраля 2017 года в Доме Актера, по улице Серебренниковская, 35 с 11.00 до 13.00.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники