Новости

Весна 1917 года. Жители Томска снимают царские эмблемы с вывесок. Фото: РИА Новости Весна 1917 года. Жители Томска снимают царские эмблемы с вывесок. Фото: РИА Новости
Весна 1917 года. Жители Томска снимают царские эмблемы с вывесок. Фото: РИА Новости

На Дону

Кому война, кому мать родна

"Донские областные ведомости", 6 января: "Справедливость требует заметить, что, насколько бы современная жизнь не удорожалась, заработки все-таки пропорционально возросли больше. Совсем не редкость встретить рабочих, бывших до войны голяками и скопивших за время войны по несколько тысяч рублей. Еще чаще встречаешь рабочих, вполне имевших возможность скопить деньги на черный день, но предпочитающих их швырять и покупать себе коньяк по сорока целковых за бутылку, а женам лисьи ротонды и ботинки по 75 рублей за пару.

Расточительство в рабочем классе царит невероятно, и решительно никто не думает о том, что шальные заработки не вечны и могут исчезнуть как по мановению волшебного жезла, именно с того момента, как кончится война..."

О реквизиции подушек и одеял

8 февраля

В последнее время в г. Новочеркасске неизвестно кем распускаются слухи о том, что будто бы последовало распоряжение о реквизиции у жителей подушек и одеял, неизвестно для какой надобности. Подобного распоряжения в действительности никто не отдавал, и все эти слухи решительно ни на чем не основаны... виновные в распространении подобных слухов... будут подвергаемы взысканию...

За лопату, горожанин!

11 февраля.

Весна недалеко... Весна нас кормит круглый год... Для хлебороба эта истина не новая. Но знаем ли это мы - горожане...? А между тем мы могли бы иметь часть необходимого питания даже в собственных дворах.

Стоит лишь в часы нашего досуга взять лопату в руки и вскопать дворовый пустырь, посадить, например, картофель, без которого никто из нас не обходится... И для этого совсем не требуется какого-либо особого напряжения сил и энергии. Достаточно только сознания своего долга перед собственным существованием, и все это будет просто и легко. А если взвесить пользу такого труда, то она поразит нас своей колоссальностью... Для этого достаточно нескольких квадратных саженей, которые найдутся почти во всяком дворе, не исключая и самого центра города...

Февраль 1917 года. Бывшие фронтовики отдают свои награды на дело революции. / РИА Новости

в Царицыне...

Газету - любой ценой!

"Второго марта, утром, пассажиры, приехавшие с поездом N5 из Царицына, привезли с собою несколько экземпляров телеграмм о свершившемся перевороте. Весть эта молниеносно разнеслась по хутору (Николаевскому. - Авт.). Все ликовали. К приходу почтового поезда N5 масса народа собралась на станции, чтобы получить свежий номер газеты, но газеты не получились. Многие бросились по вагонам в надежде купить "Волго-Донской Край" у пассажиров. Но каждый пассажир, имевший газету, ни за какие деньги не уступал ее. В конце концов удалось приобрести несколько номеров по рублю за экземпляр. К вечеру эти газеты были так засалены, переходя из рук в руки, что читать их уже нельзя было".

в Самаре...

Могучая кучка?

Газета "Волжский день":

"Россия представляет сейчас странное зрелище. На одной стороне - кучка людей, не блещущих ни государственным умом, ни знанием, ни опытом, ибо большинство их - Калифы на час; с другой стороны - буквально вся Россия: народное представительство, земства, города, дворянство, массы, правые, левые, умеренные все они в один голос твердят, что кучка ведет Россию к гибели, что она должна уступить место тем, кто облечен доверием общества, опытом, организационным талантом, чтобы провести Россию через величайший мировой кризис. И вот эта мыслящая, страдающая и мятущаяся Россия останавливается в бессилии перед кучкой; революции, обличения, требования отскакивают от последней как от стены, а великая колесница России продолжает катиться по наклонной плоскости."

Титульный лист "Пермсих Епарихиальных ведомостей". Февраль 1917 года.

в Перми...

Проводы батюшки на войну

Новобранцев на войну от церкви становится так много, что "Епархиальные ведомости" этому посвящают отдельный материал "Проводы на войну".

"16 февраля корпорация Пермского духовного училища совместно с учениками училища весьма сердечно провожала на войну своего духовника, священника училищной церкви, отца Петра Феодоровича Попова. Пред напутственным молебном смотритель училища протоиерей Дмитрий Вологодский в задушевной речи к отцу Петру указал на пастырские заслуги последнего в качестве духовника учеников и пожелал, чтобы Бог помог отцу Петру выполнить добровольно принятый на себя самоотверженный подвиг военного священника и благополучно возвратиться в родную Пермь. Поднося от корпорации серебряный складень-ладанку с изображением на перламутре Иверской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца, смотритель завещал отцу Петру надеяться на покров Царицы Небесной и воодушевляться подвигами святого страстотерпца самому и воодушевлять христолюбивых воинов в борьбе с коварным врагом.

Взволнованный, со слезами на глазах отец Петр приложился к иконе и поблагодарил корпорацию за незаслуженное к нему внимание, а учеников - за то утешение, какое он находил для своей скорбной души в совместной молитве.

В церкви были почитатели и почитательницы провожаемого, часть учениц женских гимназий, где отец Петр законоучительствовал. Кланялись в ноги и, принимая от него благословение, все барышни и девочки навзрыд плакали. Картина была трогательная! Вечером отца Петра чествовали учащие и учащиеся гимназий поднесением ему адресов и подарков".

в Казани...

Необходимо освещение путем брошюр

Неизвестный автор "Казанского телеграфа" попытался передать бурлящую атмосферу тех дней в репортаже "О настроениях":

"...Не во сне ли я вижу? - говорит седой как лунь старик. - Ведь это же...

Он вдруг умолкает, вытаскивает носовой платок и, вытирая мокрые глаза, добавляет:

- Теперь я умру спокойно, слава Богу, дожил!

Есть и другие "старички". Эти читают необычайные строки с сердцем, кипящим гневом. Их возмущает необычайная резкость, проявляемая некоторыми новыми деятелями в отношении к поверженным кумирам.

- Но ведь это же революция, - возражают им. - Тут нельзя ожидать миндальных слов.

Что сказать о народе?

Судя по жадно задаваемым вопросам, интерес к моменту в народной среде громадный. Но понимают плохо. В общем, они так далеки от действительности, так навеяны опасными течениями, что необходимо скорейшее освещение момента путем брошюр ясным и общедоступным языком".

  Военнослужащие и гражданские лица читают листовки с текстом отречения царя.

в Новосибирске...

Издевательство пирожными

Автор "Голоса Сибири" К. Ломзин в номере от 16 февраля пишет в фельетонной манере:

"Прихожу я в булочную:

- Дайте хлеба.

- Хлеба нет.

- Что же есть?

Указывают на небольшую кучку так называемого венского печенья и на довольно большое количество пирожного.

- Отчего нет хлеба?

- Мало муки.

- А пирожное?

- Его немного.

На самом деле пирожного более чем достаточно. И вот людям, уже отчасти голодающим, ишущим и не находящим хлеба, предлагают пирожное! Это похоже на насмешку, на издевательство. Это - прямое и несомненное безобразие, которое необходимо немедленно устранить".

...и Екатеринбурге

Стрелки на час вперед

"Уральская жизнь":

"Не знаю, как у них в Петрограде, а у нас в Екатеринбурге перевод стрелок на час вперед прошел довольно-таки сумбурно. Население города по обыкновению ничего не знало, так как никакого оповещения его с этой стороны не было. Получилось сразу два часовых "стиля" - новый и старый. К новому вслед за обсерваторией примкнули почта, телеграф и городской театр, но часы на горном управлении остались консервативны. В полночь на новый стиль перешла каланча, но ночные караульные отвергли реформу и продолжали отбивать часы по-старому. Противоречие устранили утром, когда проснувшиеся караульные волей-неволей прислушались к голосу каланчи и перестали упорствовать. Назавтра наблюдалась та же двойственность, то же смешение "стилей". Строго проведенную систему, правильный порядок русский человек не признает ни в чем: его сердцу мила "свобода", отсутствие всяких стеснений: "Как смеют мне приказывать, чтобы я считал три часа, когда я желаю только два".

Подборку региональных февральских новостей 1917 года подготовили: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону), Роман Мерзляков (Волгоград), Ольга Дмитренко (Самара), Юлия Колбина (Пермь), Олег Карякин (Казань), Никита Зайков (Новосибирск), Ксения Дубичева (Екатеринбург).