Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.02.2017,  
16:28

Корабли авианосной группы ВМФ России вернулись из Сирии

Из Средиземного моря в Россию возвратился тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Он уже встал на рейде главной базы Северного флота - в Североморске. Позже к кораблю присоединится авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", который возглавлял российскую авианосную группу у берегов Сирии.

Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, корабли возвращаются в Кольский залив в соответствии с правилами судоходства поочередно. Вместе с боевыми кораблями в Североморск вернутся суда обеспечения - это танкеры "Сергей Осипов" и "Кама", а также спасательное буксирное судно "Николай Чикер".

"По прибытию на рейд Североморска "Петр Великий" и "Адмирал Кузнецов" выполнят праздничный салют - 15 артиллерийских выстрелов из салютных орудий. Ответный салют произведет эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", ошвартованный у причала главной военно-морской базы Северного флота", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

В российском военном ведомстве также отметили, что такой масштабный поход с боевым применением морской авиации был осуществлен впервые в истории российского Военно-морского флота.

Напомним, что авианосная группировка Северного флота вышла в дальний поход 15 октября, а к выполнению боевых задач приступила уже 8 ноября. За время похода российские боевые корабли и суда обеспечения действовали в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземном море, пройдя порядка 18 тысяч морских миль.

Впервые в истории ВМФ России самолеты палубной авиации наносили удары по наземным объектам непосредственно с корабля. За два месяца участия в боевых действиях, летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них - 117 ночью. Отметим, что практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях.

По словам командующего российской группировкой войск в Сирии Андрея Картаполова, самолетами и вертолетами "Адмирала Кузнецова" были поражены 1252 объекта террористов. Удары наносились по объектам инфраструктуры, скоплениям боевиков и военной техники, огневым позициям и опорным пунктам незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, по данным Минобороны РФ, корабельная авиация совершила более 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного, авиационно-транспортного обеспечения, воздушной разведки и поддержания благоприятного оперативного режима. При выполнении заданий по техническим причинам потерпели крушение два истребителя-бомбардировщика МиГ-29К и Су-33.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.