8 февраля 2017 г. 19:30
Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Петербуржцам представят книгу о фельдмаршале Милютине

В Санкт-Петербургском мемориальном музее Суворова 10 февраля в 15.00 состоится презентация книги  эстонского журналиста и кинодокументалиста Эллы Аграновской "Последний генерал-фельдмаршал. Жизнь и судьба графа Д. А. Милютина".

Презентация приурочена к открытию выставки, на которой будут представлены номера журнала "Родина", вышедшие в 2016 году. Экспозиция предполагает ознакомление читателей с журналом, популярно и интересно рассказывающем о малоизвестных страницах нашей истории. Входящий в холдинг "Российской газеты" журнал "Родина" устраивает свою выставку в честь 15-летия Санкт-Петербургского филиала.

Проект представят шеф-редактор журнала "Родина" Игорь Коц и его заместитель Семен Экштут. Выбор места презентации неслучаен. Последний генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин был не только самым выдающимся военным министром Российской империи и реформатором российской армии, но и известным военным историком, в частности, автором фундаментального исследования "История войны России с Францией в царствование императора Павла I" и других трудов, посвященных великому русскому полководцу Александру Суворову.

Появлению книги "Последний генерал-фельдмаршал" предшествовал российско-эстонский проект - фильм "Эстонская миссия русской княгини", рассказывающий о старшей дочери  Милютина, Елизавете Шаховской, и о духовных связях, которые издавна соединяют Санкт-Петербург и Эстонию.

Идею создания фильма "Эстонская миссия русской княгини" одобрил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и благословил проведение съемок в московском Новодевичьем монастыре, где похоронены родители княгини Шаховской.

"История их любви словно вышла из сказки: они прожили вместе 69 лет, и ушли из жизни почти в один день. Но запечатлеть надгробия в кадре оказалось невозможно, их просто-напросто не было! Однако сохранились газеты того времени: в январе 1912 года графа и графиню Милютиных провожала в последний путь вся Москва". Так началась история книги "Последний генерал-фельдмаршал"... А тем временем в жизни развивался параллельный сюжет, который к 200-летию Дмитрия Милютина в июле прошлого года увенчался восстановлением надгробий в некрополе Новодевичьего монастыря. Началась же эта история в 2015 году с публикации Эллы Аграновской "Последний приют последнего генерал-фельдмаршала" в апрельском номере журнала "Родина" и последующих публикациях в "Российской газете".