Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.02.2017,  
11:57

Видео: В США разработали беспилотник в форме летучей мыши

В США ученые из нескольких технологических университетов создали необычный беспилотный летательный аппарат по имени Bat Bot или "Бот - Летучая мышь". Оправдывая свое название робот может летать, махая крыльями, парить и падать вниз головой, как настоящая летучая мышь. Видеоролик с результатами полетных испытаний они выложили в соцсети.

Как следует из аннотации к ролику, вес нового дрона составляет 85 граммов. "Скелет" аппарата сделан из углеволокна, а "кожа" - из мембраны на основе кремния. В каждом крыле - девять суставов, четыре из которых пассивны, а пять функционируют автономно. Таким образом Bat Bot может летать без помощи пропеллера, что повысит его маневренность в сложных условиях, где обычные дроны работать не смогут.

Впрочем, разработчикам еще предстоит установить на свою летучую мышь видеокамеру и передатчик. Стоимость проекта, рассчитанного на три года, составляет около 1,5 миллиона долларов.

Стоит добавить, что такой беспилотник найдет применение прежде всего в военной области, так как его способность к резким маневрам и малые размеры делают его трудноуязвимым для систем ПВО противника. Тем более, что военные инженеры при разработке новых боевых машин сознательно моделируют их в виде представителей животного мира. К примеру, летом прошлого года в окрестностях сомалийской столицы Могадишо был сбит уникальный беспилотник, замаскированный под птицу. Предназначенный для разведки местности летательный аппарат даже совершал маховые движения крыльями и приводился в действие с помощью двух моторов.

Замаскированных под птиц дронов также применяют американские военные. Их беспилотный разведчик Maveric также совершает маховые движения крыльями, а по силуэту напоминает небольшого летающего хищника. Maveric может запускаться с рук или из пушки, он летает на высоте 100 метров, передавая на землю изображение с видеокамеры.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.