20idei_media20
    12.02.2017 20:26
    Рубрика:

    Онищенко: В документе комиссии РАН нет запрета гомеопатии

    Геннадий Онищенко: Комиссия РАН предложила вменяемый документ, в котором нет запрета гомеопатии
    - Повышенный интерес, ажиотаж вокруг Меморандума комиссии РАН по борьбе с лженаукой нарочито навязываются СМИ, сказал депутат Государственной Думы академик Геннадий Онищенко. - Между тем, комиссия РАН предложила очень вменяемый документ, в котором нет запрета гомеопатии. Есть рекомендации разобраться в ситуации.

    Кстати, с того самого времени, когда в восемнадцатом веке гомеопатия заявила о себе, вокруг нее ломаются копья. В разных странах. От полного неприятия до ссылок на восторженные отклики ее пользователей. Еще до революции семнадцатого года уважаемое Пироговское общество вынесло вердикт против гомеопатии. В ноябре прошлого года в США предпринята идентичная Меморандуму РАН попытка разобраться с гомеопатией, в частности с гомеопатической продукцией. Разобраться. Не запретить. Медицина - это ремесло, искусство и лишь потом наука. В последнее время наука теснит и ремесло, и искусство. С одной стороны - это, конечно, великое благо. А с другой... Врачевание без ремесла и искусства теряет свое предназначение, свое главное: не навреди!

    В случае с гомеопатией не надо рубить сплеча

    Одно из основных обвинений в адрес гомеопатии: пациент отдает себя в руки гомеопата. И лишь тогда, когда гомеопатические шарики не помогли, пациент идет к аллопату. К сожалению, такое бывает. Хотя куда чаще иное, к гомеопатии не имеющее никакого отношения. Человек терпит до последнего, не идет к врачу. А когда, наконец, обращается к нему, болезнь зашла так далеко, что помочь нельзя. Количество запущенных, вовремя не леченых болезней еще и следствие того, что призывы вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем часто остаются всуе. И не всегда по вине самого человека, а потому, что не везде есть для этого надлежащие условия.

    Без запретов никак не обойтись. Они неотъемлемая часть нашей жизни - в любой стране в любые времена. Но запреты запретам рознь. В отношении гомеопатии ни в коем случае не надо рубить сплеча. Позволю себе процитировать великого Андре Моруа, который был не только писателем, но и историком. И во времена де Голля, когда шли гонения на врачей, Моруа написал: "Завтра, как и сегодня, будут больные. Завтра, как и сегодня, понадобятся врачи... Медицинская наука станет еще точнее, еще оснащенней. Но рядом с ней, как и сегодня, будет стоять, сохранив свое место в медицине, врач. Тот, чьим призванием останется человеческое общение с пациентом. Завтра, как и сегодня, человек в медицинском халате будет спасать жизнь страждущему, кто бы он ни был: друг или недруг, правый или виноватый. И жизнь врача останется, как и сегодня, трудной, тревожной, героической и возвышенной". Моруа не устарел.

    Поделиться: