Новости

13.02.2017 19:55
Рубрика: В мире

Под Парижем полыхнуло

Повлияют ли беспорядки во Франции на президентские выборы?
Нынешние столкновения хулиганствующей молодежи с полицией в пригородах Парижа могут повлиять на результаты президентской кампании. Фото: EPA Нынешние столкновения хулиганствующей молодежи с полицией в пригородах Парижа могут повлиять на результаты президентской кампании. Фото: EPA
Нынешние столкновения хулиганствующей молодежи с полицией в пригородах Парижа могут повлиять на результаты президентской кампании. Фото: EPA
Вот уже несколько дней в парижских пригородах происходят столкновения между местными жителями и полицией.

В Бобиньи, что примыкает к французской столице с востока, разгромлен центральный автовокзал, сожжены десятки автомобилей. Чуть было не погибла пятилетняя девочка, которая не смогла сразу выбраться из охваченной пламенем машины. К счастью, рядом оказался сердобольный гражданин, который спас ее, рискуя собственной жизнью.

В другом предместье Парижа Аржанте неизвестные напали на рейсовый автобус. Водитель получил травму головы и был в срочном порядке госпитализирован. В Улисе, что в паре десятков километров к югу от города на Сене, группа злоумышленников набросились на полицейскую машину с явным намерением разделаться с ее пассажирами. Патрульным удалось добраться до своего комиссариата, но и там их не оставили в покое. Распоясавшиеся хулиганы стали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью, и лишь подоспевшие отряды жандармерии смогли их разогнать. Причиной беспорядков стал серьезный инцидент, произошедший в Ольне-су-Буа, когда полицейские задержали 22-летнего Тео, применив силу и нанеся серьезную травму пониже спины. Правоохранители проводили операцию по отлову торговцев наркотиками в квартале "3000", а Тео, здоровяк под два метра, при задержании оказал сопротивление. Сейчас он на больничной койке, где проведет еще несколько недель. Четырех ажанов, которые его скручивали, отстранили от службы. Их обвиняют в нанесении серьезных увечий, что может грозить судом и тюремным сроком.

Однако население социально неблагополучных предместий Парижа, где в основном живут выходцы из стран Магриба и Западной Африки, это не устраивает. Они требуют самых жестких мер наказания. Причем немедленно. Свое негодование они выражают как в виде тысячных манифестаций, которые местами, как это случилось в Бобиньи, перерастают в беспорядки, а кое-где переходят в настоящую герилью. Власти реагируют, но крайне осторожно. Они как огня боятся повторения бунта, длившегося несколько недель осенью 2005 года в кварталах под Парижем, Марселем, Лионом и вокруг других крупнейших мегаполисов. Тогда, напомним, было сожжено 10 тысяч автомобилей, пострадали 300 административных зданий, а бывшему в то время президентом Жаку Шираку пришлось ввести в стране чрезвычайное положение.

Марин Ле Пен сразу стала 
на сторону полицейских

Именно поэтому Франсуа Олланд поспешил в госпиталь, где лечится Тео, чтобы выразить ему свое сочувствие, что само по себе, отметим, весьма симптоматично.

Ведущие французские политики, они же участники предстоящей через два с лишним месяца битвы за Елисейский дворец, также хотели бы избежать "войны предместий", что, несомненно, отразилось бы на выборах. Однако делают это с оглядкой на предвыборную кампанию.

Так, лидер Национального фронта Марин Ле Пен, выступающая за наведение порядка в стране, в частности, в пригородах, куда подчас боятся сунуть нос правоохранители, сразу стала на сторону полицейских. В эфире радиостанции "Европа 1" она заявила, что "делает это принципиально". По ее словам, "хулиганы ищут любую возможность, чтобы выразить ненависть к Франции, правовому государству, полиции, совершая нападения на их представителей" и напомнила о том, что будет бороться беспощадно с такими проявлениями. Надо ли говорить о том, что электорат нынешнего фаворита президентской гонки, а за нее готовы проголосовать 25 - 26 процентов избирателей, серьезно укрепился в решимости поддержать ее? Ряд политологов считают, что если волнения не улягутся, а тем более перекинутся на другие регионы, то число сторонников Марин Ле Пен увеличится, что может придать ей положительную динамику на самих выборах.