Премьеру узбекского фильма пришлось отменить из-за Моргана Фримена

Новости
    13.02.2017, 13:30
Текст:   Олег Усков

Голливудский актер Морган Фримен, сам того не ведая, стал "причиной недопущения к прокату" нового узбекского фильма "Дайди" ("Бродяга") режиссера Сирожбека Абдуллаева.

Как пишут "Новости Узбекистана", снятый частной киностудией Timur Film новый блокбастер вызвал недовольство "Узбеккино" тем, что создатели ленты "для привлечения большей аудитории на премьеру своего кинопродукта распространили билеты и баннеры с изображением Моргана Фримана как одного из ключевых героев фильма". Что даже близко не соответствовало действительности.

В результате было констатировано нарушение законодательства по статье 6 Закона "О защите прав потребителей", гласящей, что "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую, достоверную и доступную информацию о реализуемых им товарах (работах, услугах)". Плюс был нарушен и Закон "Об авторских и смежных правах" - авторы картины использовали в коммерческих целях кадры из фильма зарубежного производства.

В пресс-службе "Узбеккино" порталу сообщили, что, ввиду нарушения законодательства соответствующие запросы направлены в Госкомконкуренции и Агентство по интеллектуальной собственности, а премьера "Бродяги", изначально намечавшаяся на 11 февраля, была отложена "до вынесения правового заключения вышеуказанными ведомствами".

79-летний американский актер Морган Фримен прославлен ролями пожилых мудрых чернокожих. На его счету "Оскар", "Серебряный медведь" и два "Золотых глобуса". Наиболее известные фильмы: "Побег из Шоушенка", "Семь", "Малышка на миллион". В комедии 2007 года "Эван Всемогущий" Фримен достигнув пика пожилой мудрости, сыграл Бога.