14.02.2017 23:21
    Рубрика:

    На украинских ТЭЦ возник острый дефицит угля из-за "ветеранов АТО"

    "Ветераны АТО" оставляют украинцев без электричества
    Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" и Министерство энергетики и угольной промышленности в понедельник предложили кабинету министров Украины ввести режим чрезвычайного положения в отрасли по причине острого дефицита угля антрацитовой группы на складах украинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и теплоэлектростанций (ТЭС). Нехватка топлива возникла из-за блокады железнодорожных путей в Донбассе "ветеранами АТО", которые добиваются прекращения поставок топлива из Луганской и Донецкой народных республик.

    Режим чрезвычайного положения, который рассмотрят на заседании украинского кабмина в среду, будет означать веерные отключения электроэнергии для населения и промышленности. Эти экстренные меры позволят НЭК перераспределить имеющуюся мощность, уравновесить запасы угля на станциях и сократить его потребление в ожидании поставок антрацита из-за рубежа или снятия блокады с Донбасса.

    Для понимания всей сложности ситуации нужно напомнить, что на ТЭС и ТЭЦ приходится около 50 процентов украинской генерации и примерно столько же на атомные станции. Последние в силу своей специфики не могут резко нарастить выработку энергии для покрытия дефицита, и потому наличие угля на складах имеет для Украины столь же критическое значение, как и запасы газа в подземных хранилищах. Важно также то, что большинство украинских ТЭС и ТЭЦ, включая шесть крупнейших мощностью свыше 1000 Мвт, работают исключительно на антраците, а их модернизация под более дешевые угли газовой группы требует времени и значительных затрат, чем правительство Украины сегодня не располагает.

    По данным, озвученным министром энергетики Игорем Насаликом, на складах украинских станций к утру минувшего понедельника оставалось 842 тысячи тонн антрацита, что при суточном потреблении в 30 тысяч тонн явно не хватит на два месяца, оставшихся до окончания отопительного сезона и естественного снижения потребления электричества. Причем на отдельных станциях запасы могут быть исчерпаны в ближайшие дни. Поэтому в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях при администрациях уже создаются кризисные штабы.

    Сам Насалик признал, что поставок антрацита из ЮАР, США и других стран ожидать не стоит: иностранный уголь законтрактован до апреля и излишков ни у кого нет. Министр также забыл добавить, что доставка нескольких сотен тысяч тонн топлива через океан, разгрузка и транспортировка его по Украине займут немало времени, а итоговая цена по принятой Киевом формуле "Роттердам +" (стоимость угля в порту Роттердама плюс расходы на транспортировку и логистику) может вырасти в разы. Компенсировать недостаток угля теоретически возможно природным газом, но это повысит стоимость киловатта на выходе минимум в полтора раза. Однако у правительства Украины сегодня на счету каждая тысяча кубометров: по состоянию на 13 февраля в хранилищах осталось только 9 миллиардов кубометров (из них 5 миллиардов - неприкосновенный технический газ, необходимый для обеспечения транзита в ЕС). Этого остатка, примерно на 1,5 миллиарда кубометров меньшего, чем в прошлом году, едва хватит до конца отопительного сезона при условии, что не будет сильных холодов.

    Дискуссии, ведущиеся сегодня украинскими энергетиками о способах покрытия дефицита электричества, вызывают странное ощущение, поскольку не затрагивают главную проблему - блокаду поставок антрацита со стороны боевиков карательных батальонов "Айдар" и "Донбасс", ведомых депутатами Верховной рады. С 25 января они блокируют железную дорогу, требуя от властей деятельного проявления "патриотизма" и отказа от угля, добытого на Донбассе. Мало кто на Украине верит в чистоту их намерений, поскольку уголь, поставляемый из республик, де-юре принадлежит олигарху Ринату Ахметову и по большей части добывается на все еще принадлежащих ему шахтах. Сложные взаимоотношения этого бизнесмена с Порошенко и преследующие его в последнее время проблемы не менее актуальная для Украины тема, чем дефицит угля. Однако кто бы ни был настоящим заказчиком блокады (некоторые видят в ней интерес олигарха Коломойского, создающего внутренний спрос на мазут), Киев до сих пор не продемонстрировал решимости снять блокаду и указать на место распоясавшимся "героям АТО". И потому грядущие веерные отключения и неизбежный рост тарифов граждане Украины могут с полным основанием считать еще одним налогом на "патриотизм".

    Поделиться: