Новости

14.02.2017 23:21
Рубрика: В мире

Издержки патриотизма

"Ветераны АТО" оставляют украинцев без электричества
Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" и Министерство энергетики и угольной промышленности в понедельник предложили кабинету министров Украины ввести режим чрезвычайного положения в отрасли по причине острого дефицита угля антрацитовой группы на складах украинских теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и теплоэлектростанций (ТЭС). Нехватка топлива возникла из-за блокады железнодорожных путей в Донбассе "ветеранами АТО", которые добиваются прекращения поставок топлива из Луганской и Донецкой народных республик.

Режим чрезвычайного положения, который рассмотрят на заседании украинского кабмина в среду, будет означать веерные отключения электроэнергии для населения и промышленности. Эти экстренные меры позволят НЭК перераспределить имеющуюся мощность, уравновесить запасы угля на станциях и сократить его потребление в ожидании поставок антрацита из-за рубежа или снятия блокады с Донбасса.

Для понимания всей сложности ситуации нужно напомнить, что на ТЭС и ТЭЦ приходится около 50 процентов украинской генерации и примерно столько же на атомные станции. Последние в силу своей специфики не могут резко нарастить выработку энергии для покрытия дефицита, и потому наличие угля на складах имеет для Украины столь же критическое значение, как и запасы газа в подземных хранилищах. Важно также то, что большинство украинских ТЭС и ТЭЦ, включая шесть крупнейших мощностью свыше 1000 Мвт, работают исключительно на антраците, а их модернизация под более дешевые угли газовой группы требует времени и значительных затрат, чем правительство Украины сегодня не располагает.

По данным, озвученным министром энергетики Игорем Насаликом, на складах украинских станций к утру минувшего понедельника оставалось 842 тысячи тонн антрацита, что при суточном потреблении в 30 тысяч тонн явно не хватит на два месяца, оставшихся до окончания отопительного сезона и естественного снижения потребления электричества. Причем на отдельных станциях запасы могут быть исчерпаны в ближайшие дни. Поэтому в Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областях при администрациях уже создаются кризисные штабы.

Сам Насалик признал, что поставок антрацита из ЮАР, США и других стран ожидать не стоит: иностранный уголь законтрактован до апреля и излишков ни у кого нет. Министр также забыл добавить, что доставка нескольких сотен тысяч тонн топлива через океан, разгрузка и транспортировка его по Украине займут немало времени, а итоговая цена по принятой Киевом формуле "Роттердам +" (стоимость угля в порту Роттердама плюс расходы на транспортировку и логистику) может вырасти в разы. Компенсировать недостаток угля теоретически возможно природным газом, но это повысит стоимость киловатта на выходе минимум в полтора раза. Однако у правительства Украины сегодня на счету каждая тысяча кубометров: по состоянию на 13 февраля в хранилищах осталось только 9 миллиардов кубометров (из них 5 миллиардов - неприкосновенный технический газ, необходимый для обеспечения транзита в ЕС). Этого остатка, примерно на 1,5 миллиарда кубометров меньшего, чем в прошлом году, едва хватит до конца отопительного сезона при условии, что не будет сильных холодов.

Дискуссии, ведущиеся сегодня украинскими энергетиками о способах покрытия дефицита электричества, вызывают странное ощущение, поскольку не затрагивают главную проблему - блокаду поставок антрацита со стороны боевиков карательных батальонов "Айдар" и "Донбасс", ведомых депутатами Верховной рады. С 25 января они блокируют железную дорогу, требуя от властей деятельного проявления "патриотизма" и отказа от угля, добытого на Донбассе. Мало кто на Украине верит в чистоту их намерений, поскольку уголь, поставляемый из республик, де-юре принадлежит олигарху Ринату Ахметову и по большей части добывается на все еще принадлежащих ему шахтах. Сложные взаимоотношения этого бизнесмена с Порошенко и преследующие его в последнее время проблемы не менее актуальная для Украины тема, чем дефицит угля. Однако кто бы ни был настоящим заказчиком блокады (некоторые видят в ней интерес олигарха Коломойского, создающего внутренний спрос на мазут), Киев до сих пор не продемонстрировал решимости снять блокаду и указать на место распоясавшимся "героям АТО". И потому грядущие веерные отключения и неизбежный рост тарифов граждане Украины могут с полным основанием считать еще одним налогом на "патриотизм".

Газ кончается быстрее зимы

Наполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) на Украине упала до 28 процентов. В начале этой недели в них было аккумулировано 8,969 миллиарда кубометров топлива, что почти на 15 процентов меньше, чем годом ранее. Россия в связи с этим предупреждает, что риски транзита газа через Украину в Европу растут. Впрочем, и в самом Киеве признают: чтобы безболезненно пройти отопительный сезон, который продлится еще два месяца, пора начинать экономить.

Отбор газа из ПХГ на Украине в феврале идет почти вдвое более высокими темпами: ежедневно из хранилищ поднимают от 50 до 90 миллионов кубометров, тогда как в прошлом году февральский отбор составлял от 20 до 60 миллионов "кубов", следует из статистики на сайте "Укртрансгаза". Всего с начала отопительного сезона (12 октября прошлого года) запасы в ПХГ сократились на 39 процентов. По расчетам компании, к концу зимы в хранилищах останется восемь миллиардов "кубов" при допустимом минимуме пять миллиардов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что после повторной оценки запасов решится, насколько необходимо предпринимать меры, так как "чтобы проходить сезон, уже сейчас необходимо начинать экономить". "Особенно настораживают оценки некоторых экспертов о том, что активного газа, который может быть реально извлечен из украинских ПХГ, на самом деле осталось всего около полутора миллиардов кубометров. Если вдруг это правда, то ситуация с ПХГ на Украине очень сложная", - прокомментировал ситуацию председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

В Минэнерго России в очередной раз напомнили, что готовы поставлять газ Украине (в декабре речь шла о дополнительных объемах до четырех миллиардов кубометров), для этого нужно обратиться с заявкой к "Газпрому". Однако "Нафтогаз Украины", судя по всему, планирует в ближайшие два года увеличивать реверс из Европы. Как сообщил вчера глава украинской компании Андрей Коболев, на эти цели получен кредитный транш объемом 500 миллионов долларов, закупки уже начинаются.

Технически в ПХГ Украины необходимо держать объем газа с запасом - выше 7,5 миллиарда кубометров, а не пять миллиардов, чтобы вести прокачку в европейские страны. Так как Киев позиционирует себя альтернативой "Северному потоку - 2", нарушать транзит ему невыгодно. Дилемма очевидна: либо "заморозить" население (снизить минимальную температуру в трубах отопления, горячей воды), либо пойти на компромисс с Россией, полагает научный руководитель программы магистратуры Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. Исходя из того, что по политическим причинам Киев вряд ли пойдет на закупки газа на контрактных условиях, вероятнее первый вариант действий.

Если же будут сбои в поставках российского газа через Украину в Европу, то высока вероятность, что часть "ответственности" за это попробуют вновь возложить на Россию. "Такой тип поведения может быть применен, это будет уже третий раз, но в данном случае все зависит от того, насколько будут доведены объективные цифры (о запасах газа. - прим. "РГ") до населения и остальных участников рынка, которые формируют мнение о России как о надежном поставщике", - заключает Иван Капитонов.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине