Новости

14.02.2017 16:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Пензе закрыли уголовное дело о нападении медведя

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Следователи не нашли статьи в законе, по которой к ответственности за гибель 50-летнего пензенца от лап медведя можно было бы привлечь владельца дикого животного.

Напомним, ЧП произошло в октябре в селе Золотаревке Пензенской области. Цирковая медведица, которая содержалась во дворе частного дома, выбралась на свободу. Сначала она испугала местных ребятишек, но им удалось убежать. Затем напала на мужчину на соседнем огороде. От полученных травм он скончался на месте. Животное из охотничьего ружья застрелили местные жители.

- Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности, фигурантом стал хозяин медведя. Он содержал животное в фанерной коробке во дворе дома. Животное прогрызло пол и вышло на свободу, - пояснил заместитель руководителя СУ СК по Пензенской области Рустам Тугушев.

Следователи обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой разработать правила по содержанию диких животных в домашних условиях. Как выяснилось, в России до сих пор действуют нормы, утвержденные в 1973 году. В них ничего не сказано о содержании диких животных в жилых домах.

Прокуратура подтвердила выводы следствия о том, что владельца животного нельзя привлечь даже к административной ответственности.

Между тем это не единичный случай, когда дикие животные оказываются в жилых микрорайонах. В декабре в мусорном контейнере у многоэтажки в Пензе был обнаружен крокодил. Животное погибло от обморожения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область