Слишком много оттенков

Во Владикавказе в кинотеатрах сняли с проката скандальный фильм

Мировое кино
    14.02.2017, 10:57
Текст:   Юрий Гень(Северная Осетия)
Во Владикавказе старт показов нашумевшей киноленты "На 50 оттенков темнее" (вторая часть эротической мелодрамы) обернулся скандалом: фильм сняли с проката в трех крупнейших кинотеатрах города. По заявлениям директоров кинотеатров, причиной такого решения стал протест жителей против показа картины.

- К нам обратились представители общественных организаций и правительства республики с просьбой снять с проката этот фильм, - пояснила ситуацию директор кинотеатра "Столичный" Наталья Губарева. - Обоснованием стали "многочисленные обращения людей" и то, что лента "противоречит нравственным устоям жителей республики". Мы сняли с проката фильм, несмотря на то, что за такие действия по условиям контракта нас может оштрафовать компания, предоставившая картину для показа в регионе. Но лично для меня странно, почему в то же время этот фильм продолжает транслироваться в кинотеатре в Моздоке, который находится на территории Северной Осетии. И этот фильм свободно показывают в кинотеатрах других регионов Северного Кавказа. Получается, там картина не противоречит нравственным устоям жителей.

В министерстве культуры Северной Осетии поддержали позицию общественников, настоявших на снятии фильма с проката, однако как-либо официально прокомментировать ситуацию отказались.

- Еще перед прокатом фильма к нам начали обращаться горожане с просьбой запретить "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе, - рассказывает председатель Молодежного парламента РСО-Алании Азамат Гаглоев (консультативно-совещательный орган при парламенте республики). - Мы решили, что нужно отреагировать на эти обращения, и попросили кинотеатры не показывать фильм. Однако нам отказали, обосновав это тем, что министерство культуры России не возражало против трансляции. У меня до сих пор остались официальные письма от кинотеатров, где говорится, что наша просьба будет отклонена. А потом вдруг картину все-таки сняли с проката. Для меня самого это было неожиданностью.

Стоит отметить, что два года назад, когда на экраны вышел первый фильм эротико-драматической трилогии, получивший название "50 оттенков серого", во Владикавказе также приняли решение его не показывать в кинотеатрах.