Новости

16.02.2017 12:30
Рубрика: Происшествия

МВД: Ярославец 28 лет получал пенсию по поддельной справке

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ярославской области выявлен факт мошенничества при получении социальных выплат в крупном размере.

По информации УМВД по Ярославской области, во время инвентаризации личных дел получателей пенсий и пособий одна из справок вызвала у специалистов подозрения в подлинности.

- Из управления социальной защиты и труда и управления пенсионного фонда по Некоузскому району в полицию поступили материалы для проведения проверки в отношении 52-летнего жителя поселка Борок, в действиях которого представители социальных служб заподозрили признаки мошенничества при получении выплат, - рассказал официальный представитель регионального УМВД Артем Степанов.

В ходе начавшейся проверки подозрения подтвердились. Эксперты установили, что справка, по которой мужчина получал пенсию и пособие по инвалидности, сфальсифицирована. По словам Артема Степанова, изначально мужчина был инвалидом второй группы, потом ему была присвоена третья группа инвалидности, которую он должен был подтверждать, ежегодно проходя врачебно-трудовую экспертную комиссию. Однако вместо явки на комиссию житель Борка просто подчистил в справке дату, до которой документ был действителен, и на этом месте написал: "бессрочно".

В полиции уточнили, что мужчина незаконно получал выплаты с 1989 по 2017 год, причинив государству ущерб более чем в миллион рублей.

- По каждому эпизоду мошенничества следственным отделом МО МВД России "Некоузский" возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159.2 УК РФ - "Мошенничество при получении выплат в крупном размере". Ведется расследование, - пояснил Артем Степанов.

Со слов представителя УМВД, подозреваемый сознался и раскаялся в содеянном.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область